Дождались весны и пожаров?

Дождались весны и пожаров?

Службы пожарного надзора и МЧС информирует население района о наступлении весенне-летнего пожароопасного периода. Практически на всей территории Калининского района увеличилось число пожаров.

 

Более 10 выездов в сутки совершают подразделения Калининского пожарно-спасательного гарнизона на тушение огня — возгорания мусора на пустырях, обочинах дорог, палы травы. И как показывает многолетняя практика, в большинстве случаев причиной пожаров остается человеческий фактор.

Сжигание прошлогоднего сухостоя, камыша и мусора, отсутствие минерализованных полос, непотушенные окурки – порой эти, казалось бы, невинные нарушения провоцируют стремительные пожары и, как следствие, порчу или уничтожение жилья, а порой и гибель людей.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Краснодарскому краю напоминает, что с 1 января 2021 года действуют новые требования пожарной безопасности. И часть из них касаются садоводов и дачников.

— На территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.

— Правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках.

— Сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно на специальных площадках, определенных для этого органами местного самоуправления.

— Место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, 100 метров — от хвойного леса и 30 метров — от лиственного леса.

— При использовании открытого огня в металлической бочке — расстояния могут быть сокращены вдвое. В таком случае у бочки должна быть крышка, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения.

— Мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее 5 метров от зданий и построек.

— Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов.

— Оставлять без присмотра огонь нельзя.

Помните, что безопасность окружающих зависит от бдительности и ответственности каждого человека! Берегите себя и своих близких! В случае пожара — незамедлительно звоните по телефонам: «101», «112».

Михаил Вервыкишка,

начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы

Калининского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Поделиться ссылкой: