Диспансеризация после ковида

Диспансеризация после ковида

 Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил о начале углубленной диспансеризации для переболевших коронавирусом — с 1 июля 2021 года. Обследования будут проводиться по специальной углубленной программе. Планируется, что она поможет выявить неблагоприятные последствия для организма у перенесших ковид.

Пройти углубленное обследование смогут все граждане в возрасте 18 лет и старше, если диагноз им поставил врач, но не ранее второго месяца после выздоровления.

Граждане пройдут два этапа обследования. Для начала переболевшему человеку необходимо будет пройти анкетирование, которое поможет выяснить, как протекала болезнь, какие были симптомы. Это очень важно для изучения ковида. Затем, при наличии показаний, пациент пройдет тест с 6-минутной ходьбой, этот тест необходим для выявления патологии органов дыхания. После этого измерят насыщенность крови кислородом, назначат исследование на фрагменты белка Д-димера (гражданам, перенесшим среднюю степень тяжести  КВИ и выше), который образуется после разрушения тромба. Повышенное содержание этих фрагментов говорит о процессах тромбообразования в организме.

В первом этапе обязательны общий развернутый анализ крови и биохимический анализ крови. По ним врач определит риск возникновения у человека сердечно – сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, проблем с печенью.

Второй этап проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания – это тщательное исследование сердца, сосудов и органов дыхания. Так, если врач посчитает нужным, вам назначат:

— проведение эхокардиографии,

— проведение компьютерной томографии легких,

— дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Пройти углубленную диспансеризацию возможно в районной поликлинике, в кабинете медицинской профилактики по адресу: ст. Калининская, ул. 40 лет Октября, 33, с понедельника по пятницу, с 8.00 до 20.00, в субботу — с 8.00 до 15.42, кабинет 20.

Для жителей отдаленных населенных пунктов возможно пройти углубленную диспансеризацию, обратившись к участковому врачу (врачу общей практики) по расписанию.

Задать вопросы можно по телефонам: 21 — 037, 21 — 174 (доб. 1), или обратившись в кабинет № 38. С собой необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Для «Калининца» материал подготовила Татьяна СТРИГА, фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ.

 

 

Поделиться ссылкой: