Чтоб зимою не болеть, витамины надо есть

Чтоб зимою не болеть, витамины надо есть

Осень на Кубани — самая благодатная пора. Изобилие на местных прилавках только что выращенных овощей и фруктов радует глаз, именно в этих дарах природы содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. А это, в преддверии холодов, — и защита, и здоровье, и сила, и энергия нашего организма! Сейчас настало время зарядиться витаминами. Но запомните несколько простых правил. Не пренебрегайте ими, и вы не только доставите в свой организм необходимые элементы, но и по – настоящему насладитесь ароматом и вкусом даров осени.

Большой популярностью у жителей пользуется пополнение запасов продуктов на зимний период – овощами и фруктами. Все знают, что витамины – это эликсир жизни. И не только витамины играют огромную роль в организме.

Так, например: — витамин С – участвует во многих биохимических реакциях, происходящих в организме, способствует нормальному процессу регенерации и заживления тканей, поддерживает устойчивость к различным видам стресса и обеспечивает нормализацию иммунологического и гематологического статуса.

Признаки недостаточности: общая слабость, единичные кожные кровоизлияния, нарушения со стороны нервной системы.

Источники витаминов: витамин — С не вырабатывается в организме человека, а только поступает с пищей. Содержится аскорбиновая кислота преимущественно в продуктах растительного происхождения. Из органов животных богаты ею почки и печень; из овощей и фруктов: цитрусовые, зелень, капуста, редька, черная смородина и черноплодная рябина.

Все знают значение в организме витамина В6! Пиридоксин имеет первостепенное значение для поддержания процесса роста, кроветворения и нормализации функционирования центральной нервной системы у человека.

Признаки недостаточности: у взрослых проявляется нарушениями со стороны центральной нервной системы, со стороны кожных покровов и слизистых.

Источники витаминов: дрожжи сухие пивные, печень, рис цельный, пшено, кукуруза, мука 1 сорта.

Витамин – В9 необходим для процессов обмена нуклеиновых кислот и аминокислот. Необходим для нормального кроветворения. Признаки недостаточности: частые головные боли и головокружение, повышенная утомляемость, появление одышки, снижение аппетита, желтушность кожи, чувство онемения.

Источник витаминов: печень, печень трески, хлеб (ржаной и цельнозерновой), бобовые, петрушка, шпинат, салат, зеленый лук. Витамин

В12 участвует в регуляции процесса обмена белков и нуклеиновых кислот. Способствует росту и регенерации (восстановлению) тканей. Необходим для нормального функционирования нервной системы. Необходим для синтеза гемоглобина.

Признаки недостаточности: частые головные боли и головокружение, повышенная утомляемость, появление одышки, снижение аппетита, желтушность кожи, чувство онемения.

Источники витаминов: печень, почки, мясо, рыба, сыр.

Витамин В1 имеет важное значение для процессов энергетического обмена. Также необходим тиамин для биосинтеза важнейшего нейромедиатора – ацетилхолина.

Признаки недостаточности: приводит к нарушению окисления углеводов; накоплению недоокисленных продуктов в продуктов в крови и в моче. Источники витаминов: наиболее богаты тиамином хлеб, хлебопродукты, крупы (особенно гречневая, овсяная, пшеничная), бобовые, нежирная свинина.

В природе имеется также и витамин В2, который необходим для нормального обмена в организме белков, жиров и углеводов, а также витамина В6, витамина В3(ниацина) и витамина В9 (фолиевой кислоты). Необходим для включения в гемоглобин железа. Необходим для нормального развития плода.

Признаки недостаточности: трещины в уголках рта («заеды»), шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа и ушах; глоссит (воспаление языка); светобоязнь, слезотечение.

Источники витаминов: печень, почки, творог, сыр, шиповник, цельное молоко, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола, шпинат. Огромную роль в организме играет витамин А (ретинол). Выполняет роль, связанную с процессами размножения и роста, поддержанием иммунного статуса, функций зрения.

Признаки недостаточности: глазные проявления; нарушение цветового ощущения и ухудшение зрения в темноте («Куриная слепота»), кожные изменения; наблюдается гиперкератоз, атрофия потовых и вальных желез.

Источники витаминов: жир печени, коровье сердце, мозги, молоко, мясо (баранина, говядина), печень, сливочное масло, сыр, яйца, абрикос, апельсин, арахис, баклажаны, бананы, бобы, брюква, вишни, горох, грибы, груши, дыни, земляника, злаковые зерна, инжир, кабачки, капуста, картофель, морковь. Огромную роль в организме человека также играет

витамин D. Основным свойством витамина D (кальциферол) является его контроль и участие в обмене кальция в организме. Он способствует всасыванию кальция из пищеварительного тракта, содействует его накоплению в костях, препятствует резорбции костной ткани.

Признаки недостаточности: витаминная недостаточность (гипо — и витаминоз) витамина чаще проявляется у детей и диагностируется как рахит. Источники витаминов: жир печени трески, жир печени тунца, масло сливочное, молоко коровье, печень быка, яйца куриные, (желток), сухие пивные дрожжи.

Важное значение имеет роль в организме витамина Е. Он является природным противоокислительным средством, играет важную роль в биосинтезе гемма и белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании.

Признаки недостаточности: у новорожденных проявляется в виде гемолитической анемии, ретинопатии недоношенных, приводящий к слепоте. У взрослых – мышечной слабостью, гипотонией, атрофией, развитием склеродермии.

Источники витаминов. Из пищевых продуктов наиболее богаты растительные масла, особенно кукурузное и хлопковое. Очень важно присутствие и роль в организме витамина К. Биологическая роль витамина К (филлохинон) обусловлена участием в процессах свертывания крови.

Признаки недостаточности: у новорождённых проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Проявляются желудочно – кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные кровоизлияния. Источники витаминов. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи (4-8 мкг на 1 г сухого вещества), а также в яйцах, печени, картофеле, моркови, тыкве.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы! Материал для «Калининца» подготовила фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ Татьяна СТРИГА.

Поделиться ссылкой: