Чтит память о героях своей семьи

В Доме культуры открыли музей. Собрать для него экспонаты помогли неравнодушные земляки, в том числе и те, кто давно уехал со своей малой родины.

Одна из них — Татьяна Васильевна Шабалина из Славянска-на -Кубани, которой я безмерно благодарна. Она рассказала о героях своей семьи, участниках Великой Отечественной войны: отце, дедушке и дяде. Предложила сделать видеофильм о них, ведь это наши земляки. Так и сделала. Фильм ей и ее родственникам понравился, стали мы общаться, перезваниваться.

Дедушка Татьяны Васильевны Степан Макарович Скляр жил на хуторе Малаи, оттуда ушёл на фронт, оставив одних шестерых детей (Маруся 1923 г.р., Ваня 1925 г. р., Вася 1927 г.р., Варя 1928 г.р., Людмила 1936 г. р. и Валентин 1938 г. р.)  на попечение старших. Мамы у них не было. Сын Ваня ушел на фронт и не вернулся. 

Из воспоминаний ее тети, Людмилы Степановны: «Очень хорошо помню, как ушёл на войну Ваня. Это был конец июля 1942 года. Все старшие дети были на окопах – рыли окопы. Дома была я – мне 6 лет и маленький Валик – ему 4 года. Было раннее утро, ещё даже не совсем рассвело. Ваня – ему было 17 лет, разбудил меня, взял на руки, вынес во двор и сказал: «Прощай, сестричка, меня забирают на войну, немцы под Ростовом, больше мы с тобой не увидимся». Поцеловал меня и опустил на землю.

Кругом лаяли собаки, из дворов выходили хлопцы. На краю хутора стояла подвода, на которой возят сено, без боковин. Все ребята собрались около подводы, и офицер сказал: «Поехали». Они все сели, свесив свои босые ноги, и подвода двинулась вперёд. А мы, ребятня, бежали за ними и громко плакали. Потом этот офицер нас прогнал. Больше я своего брата не видела. Не было от него ни одного письма. Не было и похоронки. Пропал без вести».

По данным министерства обороны известно, Иван Степанович Скляр призван Кагановичским РВК на военную службу 29 июля 1942 года, направлен в станицу Динскую для дальнейшего прохождения службы. Военно-пересыльный пункт: 174 запасной стрелковый полк Черноморской группы войск Закавказского фронта.

Выбыл из воинской части 2 октября 1942 года в 383 стрелковую дивизию. Больше ничего неизвестно.

Вернулся домой Степан Макарович в 1946 году.  Прожил он долгую и трудную жизнь. Был красив, силён и жизнелюбив. В 1951 году разобрал свой дом на хуторе и на телеге всё перевёз в Славянск-на-Кубани, где из этого стройматериала обустроил новое жилище.

Работал на производстве, держал корову и разводил виноградники. В городе познакомился с Прасковьей Ивановной, с которой прожил до конца своих дней. Очень любил своих детей и внуков. Детям дал образование. Самоучкой научился играть на баяне, пел басом. Был всегда душой компании. На все большие праздники собирал всех детей и внуков за одним столом. Был хорошим семьянином, отцом и дедушкой. Родственники любят его и помнят. Не стало Степана Макаровича в 1986 году. 

Отца Татьяны Васильевны, Василия Степановича Скляр, призвали в Красную армию 10 ноября 1944 года Кагановичским РВК. Принял присягу 21 января 1945 года. Телефонист, специалист полевых кабельных линий. Он попал в последний военный призыв. Был демобилизован 10 марта 1951 года. После переезда в Славянск-на-Кубани работал в геолого-разведовательной партии младшим буровым рабочим, разнорабочим, в 1956 году поступил и окончил курсы трактористов. Отправился поднимать целину в Казахстан. После возвращения в 1960 году работал разнорабочим, токарем, затем устроился на автобазу Славянского райпотребсоюза и возил продукты по магазинам. Василий Степанович прожил интересную, долгую жизнь. Хороший семьянин и прекрасный отец. Уважал и почитал своих родителей. Не стало Василия Степановича 7 февраля 2013 года.

Татьяна Васильевна хорошо знает родословную своей семьи, чтит память героев войны. Очень переживает, что не выполнили последнюю волю отца. Он всё просил свозить его на Родину, в хуторок Малаи, очень душа тосковала по родным местам. Как вспоминает Татьяна Васильевна, всё собирались, думали, вот работу закончим и поедем, потом наваливались другие проблемы, семейные дела, и поездку откладывали. Уже после смерти отца 9 мая 2013 года она с сестрой и родственниками поехали в Малаи посмотреть, что осталось от некогда цветущего хуторка. Приехали в Гречаную Балку положить к памятнику цветы. Здесь мы и познакомились. Она и предложила мне организовать музей при Доме культуры.  Директор ДК выделила помещение и стали обустраивать. При второй встрече Татьяна Васильевна привезла в музей несколько экспонатов. Потом еще приезжала и всегда не с пустыми руками. Местные жители экспонаты собирали по крупинке. Теперь наша музейная комната выглядит уютно, по-домашнему.

Поделиться ссылкой: