Чаще мойте с мылом руки, чтоб избавиться от муки!
Лето – пора, когда учащаются случаи кишечных инфекций.
Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, расстройства, болей в животе, может быть тошнота и рвота.
Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.
При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки.
С загрязнённых рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.
Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – защитная мера.
Продукты, особенно варёные, следует хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.
Еще один важный путь передачи возбудителей – загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать. Всегда следует брать с собой запас кипячёной воды, чтобы не приходилось пользоваться той, что из непроверенных источников.
Купленные на рынке овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, море — ведь нередко при этом люди заглатывают воду.
Дизентерия: профилактика
Дизентерию можно предупредить, соблюдая правила личной и коммунальной гигиены. Особенно важно мыть руки с мылом. Это — важная и действенная мера профилактики бактериальных и вирусных инфекций. Мойте руки до и после приготовления пищи, если нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь антисептиком. Все в ваших руках – мойте их чаще!
Вирус гепатита А
Этот вирус устойчив к водной среде, поэтому эпидемии гепатита А — часто имеют водный путь передачи. После перенесённого заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Помните, там, где чисто – нет микробов и болезней. Самое главное – не заниматься самолечением, при первых признаках болезни — обращаться в лечебные учреждения!