Бери от солнца только пользу

Бери от солнца только пользу

С жарой появилось множество проблем, связанных со здоровьем. Аномальная жара сказывается в первую очередь на функционировании сердечно–сосудистой системы, увеличивая нагрузку и на другие жизненноважные органы. У тех, кто имеет различные хронические заболевания, особенно сердечно – сосудистые и легочные, повышается риск их обострения.

Рекомендуем всем как можно больше находиться в помещении с кондиционером или хотя бы с вентилятором, избегать солнца, излишних физических нагрузок.

Одежда в жару должна быть легкая, из натуральных тканей. Носить лучше вещи из светлых тканей. Не забывайте про головные уборы, чаще ополаскивайте водой руки и лицо. Не лишне напомнить, кроме всего прочего – есть еще солнечный и тепловой удар!

Солнечный и тепловой удары – острое болезненное состояние, являющееся следствием интенсивного солнечного облучения головы. Нередко солнечней удар сочетается с признаками общего перегревания организма и солнечными ожогами.

Солнечный удар чаще возникает внезапно. Вначале появляются ощущения прилива крови к голове и пульсация в крупных сосудах, головокружение, головная боль, тошнота, шум в ушах. Окружающие предметы могут казаться окрашенными в зеленый и красный цвета. Отмечаются дрожь в руках и ногах, неуверенная походка, зевота, слюнотечение, носовые кровотечения. Тепловой удар – острое перегревание организма, развивающееся в результате воздействия высокой температуры окружающей среды и сопровождающееся нарушением теплорегуляции. Тепловой удар обычно наступает при взаимодействии трех факторов: высокой температуры окружающей среды, высокой влажности воздуха, повышенной теплопродукции в организме вследствие мышечной деятельности.

Приемы оказания первой помощи при солнечном и тепловом ударах одинаковы. Главное – как можно скорее устранить перегревание тела.

Необходимые действия:

Усадить или уложить пострадавшего в тени, расстегнуть одежду, дать напиться воды и положить мокрый носовой платок (полотенце) на лоб, побрызгать водой на лицо и увеличить приток свежего воздуха, обмахивая газетой перед лицом пострадавшего.

Если тепловой удар тяжелый, пострадавший без сознания и не может пить, необходимо его раздеть, обернуть мокрой простыней, положить лед под крупные сосуды (в подмышечные и паховые области), начать искусственное дыхание рот в рот, по возможности быстро доставить в лечебное учреждение.

Меры профилактики: учитывая, что в жаркую погоду организм теряет много жидкости, необходимо компенсировать нарушенный водный баланс. С этой целью пейте не менее 2 литров жидкости в день. Воздержитесь от употребления алкоголя, пива, газированных напитков, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Старайтесь употреблять больше овощей и фруктов. На даче и пляже важно следовать рекомендациям специалистов: режим пребывания на солнце утром — до 10 часов и вечером – после 18 часов, пользоваться шляпами или зонтом.

Поделиться ссылкой: