Алкоголь. Пить или не пить…

Алкоголь. Пить или не пить…

Алкоголизм — это заболевание с прогрессирующим течением, в основе которого лежит пристрастие к этиловому спирту.

Злоупотребление алкоголем, по данным статистики, является третьей после сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности.

Во–первых, тяжелая форма опьянения (алкогольное отравление) – нередкая причина смерти в молодом возрасте.

Во–вторых, при злоупотреблении спиртными напитками может наступить внезапная «сердечная» смерть вследствие первичной остановки сердца или нарушения режима сердечной деятельности (например, мерцательная аритмия).

В–третьих, злоупотребляющие алкоголем в большой степени подвержены травматизму – бытовому, производственному, транспортному. Причем страдают не только сами, но и могут способствовать получению травмы другими лицами. Кроме того, риск самоубийства среди больных алкоголизмом возрастает. Около половины убийств также совершается в состоянии опьянения.

В Калининском районе, на диспансерном учете у врача – нарколога на конец 2021 года состояло 136 человек с диагнозом — «Синдром зависимости от алкоголя».

Для ранних стадий алкоголизма более характерны такие заболевания, как язвенная болезнь, травмы, сердечно–сосудистые расстройства, для более поздних – цирроз печени, полиневриты, мозговые нарушения. Высокая смертность среди мужчин связана в основном с ростом алкоголизма, 60-70% мужчин, злоупотребляющих алкоголем, умирают в возрасте до 50 лет. Причины употребления алкоголя различны. Одной из них является психотропное действие этилового спирта: эйфоризирующее (повышающее настроение), релаксирующее (снимающее напряжение, расслабляющее) и седативное (успокаивающее, иногда вызывающее сонливость). Потребность в достижении такого эффекта существует у многих категорий людей: у лиц с патологическим характером, страдающих неврозами, плохо адаптированных в обществе, а также работающих с эмоциональными и физическими перегрузками. В формировании пристрастия к алкоголю большую роль играют социальное окружение, микроклимат в семье, воспитание, традиции, наличие психотравмирующих ситуаций, стрессов и способности к ним адаптироваться. Бесспорно, влияние наследственных факторов.

Злоупотребление спиртным может привести к развитию сердечной недостаточности, гипертонии, острого нарушения мозгового кровообращения.

Алкоголизм у женщин распространен в меньшей степени, чем среди мужчин, что связано с исторически сложившейся в обществе нетерпимостью к женскому пьянству. Кроме того, женщины сами до определенной степени скрывают свои алкогольные проблемы, употребляя спиртные напитки в одиночку или в кругу близких подруг. В основном страдают алкоголизмом женщины среднего возраста (от 35 до 50 лет), причем сначала пьянство носит характер эпизодический (ситуационный) либо циклический, когда женщины принимают алкоголь в качестве лекарства для повышения настроения, как успокаивающее средство с целью снятия напряжения, тревоги, плаксивости, нарушений сна. В дальнейшем и в том, и в другом случае прием спиртного уже становится систематическим (иногда ежедневным), или развиваются истинные запои.

При продолжении чрезмерного употребления спиртного развивается тяжелое заболевание – алкоголизм. Эта болезнь, как и любая другая, требует обращения к врачу специалисту – врачу-наркологу.

Уважаемые жители района!

Помните! При одном опьянении гибнет около 20000 мозговых клеток, развивается алкогольный цирроз печени. Около 90 тысяч человек умирает ежегодно от наркотиков и алкоголя.

Не злоупотреблять алкоголем – значит, сохранить семью, работу и жизнь.

Поделиться ссылкой: