Алексей Ткачев: Закон введет информационную систему контроля качества зерна

Алексей Ткачев: Закон введет информационную систему контроля качества зерна

Производство зерна составляет основу агропромышленного комплекса РФ и является наиболее крупной подотраслью сельского хозяйства, от развития которой в значительной степени зависит продовольственная безопасность страны. При этом в стране отсутствует единая система, которая позволяла бы отслеживать балансы зерна на всех этапах: от его производства и ввода в оборот до вывода из оборота продуктов переработки зерна.
В целях создания осуществления контроля качества и прослеживаемости зерна Госдума поддержала законопроект о создании такой информационной системы.

Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, система создается в целях обеспечения учета объема партии зерна и объема партии продуктов переработки зерна при их обращении, а также в целях осуществления анализа, обработки представленных сведений и информации и контроля за их достоверностью.
Согласно законопроекту, в список данных, которые должны содержаться в государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, будут включены данные о партии зерна, виде культуры, годе урожая и места его выращивания, а также о назначении зерна, цели его использования и потребительских свойствах.

Парламентарий уточнил, что введение государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки планируется с 2022 года, и будет содержать данные обо всех закупках зерна и продуктов его переработки для нужд государства. Кроме того, при перемещении через границу РФ как партий зерна, так и партий продуктов переработки зерна в системе должны быть отображены декларации соответствия, а также данные о фитосанитарных и ветеринарных сертификатах.

По информации Краснодарстата на Кубани валовый сбор пшеницы в 2020 году составил 7,8 млн тонн. В целом сбор зерновых и зернобобовых культур составил 12,1 млн тонн. Из-за неблагоприятных погодных условий урожай ячменя снизился на 0,2% до 1 млн тонн, урожай кукурузы – на 14,3% до 2,15 млн тонн. Среди зерновых рост продемонстрировал рис – его валовый сбор составил 840 тыс. тонн, что на 4,3% больше, чем в 2019 году.
Напомним, в 2019 году на территории Краснодарского края собрали рекордный урожай зерновых культур в 11,117 млн тонн, тогда регион внес весомый вклад в российский урожай зерновых — 17,3% от валового производства озимой пшеницы в России.

Краснодарский край остается основным регионом – экспортером зерна и входит в тройку регионов – лидеров России по экспорту злаковых культур. Доля зерна в кубанском аграрном экспорте составляет 66 %. Сельхозпроизводителями края было экспортировано злаковых культур более чем на 1 млрд 650 млн долларов. Наиболее востребованными в 2020 году по сравнению с прошлыми периодами стали кукуруза и ячмень. Объем экспорта этих культур увеличился в 2,5 раза и достиг 179 млн долларов.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!