Алексей Ткачев: Закон нацелен на поддержку заемщиков, испытывающих сложности с платежами в период борьбы с распространением коронавируса

Алексей Ткачев: Закон нацелен на поддержку заемщиков, испытывающих сложности с платежами в период борьбы с распространением коронавируса

В период преодоления коронавирусной инфекции было принято несколько пакетов мер государственной поддержки для различных категорий населения.

В соответствии со вступившим в силу 3 апреля законом о праве пострадавших от коронавируса на кредитные каникулы, многие заемщики обратились к кредиторам с заявлением о приостановлении исполнения своих обязательств или уменьшения размера платежей в течение льготного периода, во время которого не допускается: начисление штрафов, пени, неустойки за просрочку уплаты основного долга; требование банка о досрочном погашении кредита; обращать взыскание на залог, в том числе на ипотечное жилье.

Согласно закону кредитные каникулы устанавливаются сроком до шести месяцев, если доходы заемщика за предшествующий месяц снизились на 30% и более, по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года.

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев напомнил, что закон распространяется на все виды кредитных продуктов, но по ним установлены разные лимиты. Главная цель — оказать помощь наименее защищенным слоям населения: гражданам, индивидуальным предпринимателям, а также представителям малого и среднего бизнеса.

Парламентарий уточнил, что российские банки по состоянию на конец мая одобрили 61,8% рассмотренных заявок физлиц на кредитные каникулы. Продолжается прием заявок от жителей Кубани, имеющих банковские займы, на предоставление кредитных каникул. За счет этого граждане уменьшают или приостанавливают регулярные платежи по ранее полученным кредитам на срок до 6 месяцев. Жители края направили в кредитные организации порядка 17 тыс. обращений о предоставлении кредитных каникул. Теперь кубанцы имеют возможность подать заявку на оформление кредитных каникул и через портал госуслуг. Свыше половины обращений уже одобрено. Самой частой причиной отказа стало превышение максимального размера кредита.

В связи с этим депутат напомнил, что для нашего региона лимит по ипотеке составляет 2 миллиона рублей, по потребительскому кредиту — 250 тысяч рублей, по автокредиту — 600 тысяч и по кредитной карте — 100 тысяч рублей. По потребительскому кредиту для индивидуальных предпринимателей лимит — 300 тысяч рублей.

«В случае, когда размер кредита не соответствует требованиям закона о  кредитных каникулах банк может его реструктуризировать. Большинство банков разработали такие программы, – подчеркнул депутат. – Кредитные организации могут перенести сроки платежа, снизить его размеры и предложить другие варианты, чтобы сделать выплаты посильными и помочь заемщику пережить сложные времена».

Так, по данным ЦБ, на конец мая от физических лиц поступило более 1,9 миллиона заявок на реструктуризацию, рассмотрено 1,8 миллиона заявлений граждан. Удовлетворено 1,1 миллиона заявлений о реструктуризации кредитов собственным программам банков.  В том числе одобрена реструктуризация по следующим видам кредита: по ипотеке — 80%, потребительскому кредиту — 50%, автокредиту -7,4%. За текущий период 28 тыс. положительных решений принято без документов, подтверждающих снижение доходов.

С 20 марта свыше 100 тысяч жителей Кубани обратились за реструктуризацией, в том числе по собственным программам банков. Положительное решение уже принято по 45% заявлений.

В период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор разработал памятку для потребителей об особенностях кредитных каникул, подытожил парламентарий.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!