Алексей Ткачев: В этом году кубанские самозанятые смогут воспользоваться налоговыми льготами

Алексей Ткачев: В этом году кубанские самозанятые смогут воспользоваться налоговыми льготами

 С 1 июля 2020 года в Краснодарском крае начинает действовать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

В своем телеобращении 23 июня 2020 года Владимир Путин заявил о возможности для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в целях поддержки во время пандемии коронавируса получить дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, для развития своего дела. Эта мера поддержки действует до конца года и предоставляется всем зарегистрированным самозанятым, в том числе и тем, кто будет регистрироваться в 2020 году. Кроме того, получить такой статус граждане смогут не с 18, а с 16 лет.

В этой связи депутат Государственной Думы Алексей Ткачев напомнил, что в части развития института самозанятых Президент России в своем майском указе отметил необходимость повышения к 2024 году численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса в стране, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 миллионов человек.

Во исполнение поставленной задачи, в качестве эксперимента специальный налоговый режим для самозанятых был введен вначале в четырех субъектах, а с 1 января 2020 года еще в 19 российских регионах. Согласно 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима», налог с доходов, полученных самозанятыми гражданами, уплачивается по льготным ставкам: 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в отношении доходов, полученных от юрлиц. Эксперимент показал свою эффективность, и с 1 июля распространен на всю территорию России.

«Сегодня это один из наиболее удобных налоговых режимов для людей, которые хотят работать не по найму и при этом получать легальный доход, взаимодействовать с заказчиками по официальным договорам, платить налоги и иметь возможность подтверждать доход для получения кредита», — подчеркнул парламентарий.

Кроме того, депутат отметил, что 27 мая этого года Госдумой были приняты изменениям федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства», согласно которым теперь на самозанятых распространяются и меры государственной поддержки.

Как пояснил Алексей Ткачев, в рамках принятого законодательства самозанятые могут рассчитывать на льготные ставки аренды муниципального имущества, льготные кредиты, субсидии на открытие и развитие бизнеса. Возможны и другие формы содействия за счет средств местного и регионального бюджетов.

«Введение на Кубани специального налогового режима для самозанятых будет способствовать решению не только экономических, но и социальных задач», — подытожил парламентарий.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!