10 млн работающих россиян получат прибавку к пенсии

10 млн работающих россиян получат прибавку к пенсии

Ежегодный перерасчет пенсий для работающих пенсионеров коснется около 10 млн человек, размер прибавки индивидуальный и будет зависеть от зарплаты пенсионера в прошлом году. Об этом сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

«С 1 августа пенсионеры, работавшие в 2021 году, начнут получать страховую пенсию в увеличенном размере в результате ежегодного перерасчета. Увеличение происходит автоматически, поэтому обращаться в Пенсионный фонд не нужно. По предварительным данным, перерасчет коснется около 10 млн пенсионеров», — рассказали в ПФР.

В фонде пояснили, что на беззаявительный перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых работодатели в прошлом году уплачивали страховые взносы в ПФР.

Размер прибавки к пенсии будет индивидуальным. Он зависит от зарплаты работающего пенсионера в 2021 году, с учетом которой работодатель уплатил страховые взносы и были начислены пенсионные коэффициенты. Также учитывается и год выхода на пенсию, поскольку используется размер стоимости коэффициента, установленного в тот год.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Думская оппозиция и сенаторы неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина и большинства парламентариев.

В январе 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству представить предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков проинформировал, что кабмин представил в срок «поливариантное видение» вопроса, окончательное решение будет принято позже. Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков также ранее отмечал, что вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам в настоящее время на площадке правительства не обсуждается.

Источник: ТАСС

Поделиться ссылкой: