Такое прочное, что никому не разорвать

Елена Петрик, учитель начальных классов калининской школы №1 стала «Учителем 2021 года» по основам православной культуры на Кубани. Получила Диплом I степени и массу поздравлений на всех уровнях. Краевой конкурс проходил в очной и заочной формах. Участникам надо было пройти немало испытаний на профессионализм, знание предмета, использование инновационных технологий и многое другое.

Но эта конкурсная номинация все же особенная — одним из основных критериев в отборе финалистов был личностные качества педагога — гражданская позиция, лидерский потенциал, духовно-нравственное начало и жизненные принципы. Предмет непростой. «Такое тонкое, что прикоснуться боязно. Такое прочное, что никому не разорвать». Этими словами мы попытались хоть как-то обозначить духовную тему православия, веры людей в Бога, любви ко всему, что создано на Земле.

— Елена Владимировна, побед и наград в различных конкурсах у Вас, как известно, много. А какую Вы сами считаете своим главным достижением? — задала вопрос Елене Петрик.

— Прежде всего я — мама! Многодетная — это самый большой божий подарок в жизни, гордость и радость! Ответ Елены был неожиданным, он и повернул наш разговор с узкопрофессионального — в более понятное и близкое всем добрым людям русло — семья, дети и всеобъемлющая любовь.

— С детства я уже знала, что хочу быть учителем. Мама много лет работала воспитателем в детском саду. Мне очень нравилось помогать ей, заниматься с детишками. И еще я мечтала о своих детях! Учителем стала, мамой — дважды. Но мечтать о большой семье, где много детишек, мы с мужем не перестали. Начали строить просторный дом. Муж — строитель, спасатель и вообще наша опора и надежда. Но тем мечтам сбыться было не суждено. Нашей дочурке не было еще и годика, когда врачи поставили мне диагноз, который не позволял мне иметь больше детей. И, как говорится, разделил мою и жизнь нашей семьи на до и после страшного диагноза.

— Вы обратились к вере? Большинство из нас — простых смертных людей, признаются, что приходят к вере в Бога через страдания. За исцелением.

— У каждого свой путь к храму, к вере в Господа нашего. Так устроен человек. Но я молилась тогда не только о своем излечении. Благодарила Бога за дарованное счастье — быть мамой, женой, дочерью и учителем. Вместе с мужем просили в молитвах благословить нас на радость — стать родителями ребеночку, которому сложно в этой жизни, а наша забота ему очень нужна. Столько любви еще было в нас не раздаренной.

— И ваши молитвы были услышаны?

— Однажды по телевизору мы увидели передачу про найденного на улице в коробке младенца. Это была девочка, которую горе-мать выбросила, как ненужного котенка из своей жизни на погибель. У меня был такой порыв — спасти этого ребенка, что никто и ничто не могло остановить. Малышка была в Доме малютки. Но у нее оказались еще два родных братика. Мальчишек ранее определили в детский дом. По закону детей разлучать нельзя. На обдумывание у нас с мужем было несколько минут. Он взял меня за руку, обнял. И без слов мы поняли друг друга — берем в семью всех троих ребятишек. Так исполнилась наша мечта о многодетной большой и дружной семье. Старшие сын и дочка были предупреждены, что мы приедем с маленькой сестренкой, а не с тремя детишками. Наверное, им было не очень просто принять такие перемены.

— Это благородный поступок. Его можно назвать человеческим, материнским и отцовским, конечно, подвигом. Вопреки всем невзгодам и болезням. Как дети и вся родня отнеслись к вашему решению?

— Нас все поддержали. В новых хлопотах постепенно отступила болезнь, а вера только укрепилась. В нашем доме появился новый праздник — 20 декабря — день рождения нашей большой семьи. Отметили уже в шестой раз. Аленушка, Максим и Леша считают эту дату своим вторым днем рождения. Наш дом стал домом, в котором всегда горит свет, слышится детский смех. Прилив сил и энергии я ощутила и в работе.

— И пришла довольно смелая идея организовать казачий класс?

— У меня были трудности с моим классом. Не слушались дети, не могла я их увлечь, должно быть. Повела как-то в нашу калининскую церковь, чтоб постояли перед иконами, спокойно подумали. На службе были и казаки районного казачьего общества. На моих ребятишек настоящие казаки в парадной форме, красивые и благородные, произвели яркое впечатление. Видно было, что дети потянулись к ним. Так и порешили — быть первому казачьему классу! Казаки РКО стали нашими друзьями и опорой. Мы вместе посещаем храм, они частые гости в школе. Дети любят слушать рассказы о казачьей жизни, готовят самодельные подарки своим наставникам в народных казачьих традициях. Казачество и православие стали для меня, моей семьи и моих учеников, (а в этом году у меня 13-й счастливый набор первоклашек) образом и смыслом жизни.

— Где взять столько сил и времени, чтобы все успевать делать с полной отдачей — и дома, и в школе, а сколько внешкольных занятий, конкурсов, проектов?

— Семья, вера, любовь — в них вся сила. Я — учитель. Эта профессия обязывает постоянно учиться новому, быть интересной ученикам и самой себе. У меня много увлечений — выпечка тортов, к примеру. Детям нравится наше семейное занятие. Они любят украшать торты фигурками из мастики и глазури. Из последних хобби — фигурная лазерная резка. Мне даже станок купили и отдельную комнату под мастерскую отдали в доме. Начинала с изготовления шкатулок из фанеры, полочек. Прошла курсы мастерства — теперь у нас в классе разные резные приспособления — подставки, рамки для картин, органайзеры, стенды. К православным праздникам мастерим пасхальные, рождественские сувениры и дарим людям в храме. Дети увлеклись. Это радует.

В преддверии Нового года Елена Владимировна получила приглашение в Москву на «Рождественские чтения», где поделится своей авторской программой нравственно-духовного воспитания детей. Секретов у нее нет от людей. Надо жить с верой и любовью в сердце и дарить счастье людям.

Ольга Голубь.