Яндекс.Метрика

Рак желудка: ранние признаки, профилактика заболевания

Наше здоровье. Рассказывает Татьяна СТРИГА, специалист отделения профилактики Калининской ЦРБ:
Рак желудка – злокачественное новообразование, развивающееся из элементов цилиндрического железистого эпителия слизистой оболочки органа.
Повышенный риск возникновения рака желудка может быть обусловлен чрезмерным потреблением соленой, жареной, консервированной (в том числе маринованной) пищи; использованием продуктов, зараженных микротоксинами; злоупотреблением алкоголем и курением.
Установлено, что в регионах с кислой и богатой органическими веществами почвой показатели заболеваемости раком желудка выше.
К числу промышленных факторов риска развития рака желудка относят: производство резины, асбеста, винилхлорида, минеральных масел, хрома и др.
Особое внимание в настоящее время уделяют генетическим факторам. Известен ряд наследственных синдромов с повышенным риском рака желудка.
Бактерия – Хеликобактер пилори, хеликобактериоз – это микроорганизм, который вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка, а также способствует развитию рака желудка. Современные исследования доказывают, что у людей, зараженных этой бактерией и страдающих язвенной болезнью или гастритом на фоне этой инфекции, риск развития рака желудка повышается в несколько раз.
До 80% больных ранним раком не предъявляют жалоб. Нередко обращение к врачу обусловлено фоновой и сопутствующей патологией. Выраженные симптомы заболевания обычно свидетельствуют о местно- распространенном или метастатическом процессе.
Но все – таки наиболее характерны следующие жалобы:
— дискомфорт или боль в эпигастральной области (60-90%);
— анорексия, потеря массы тела (50%);
— рвота кофейной гущей (10-15%);
— тошнота, рвота (40%);
— быстрое насыщение;
— общая слабость, быстрая утомляемость;
— чувство переполнения желудка после еды;
— повторная рвота ранее съеденной пищей (свидетельствует о стенозе превратника при поражении антрального отдела).
Исследованием выбора при подозрении на рак желудка признана фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) с множественной биопсией патологического очага. Второй по значимости метод диагностики рака желудка – полипозиционная рентгенография в условиях двойного контрастирования бариевой взвесью и воздухом. Обычное рентгеновское исследование грудной клетки в прямой и боковой проекциях позволяет выявить метастазы в легких, лимфатических узлах средостения, плеврит. Однако при подозрении на внутригрудное метастазирование выполняют компьютерную томографию грудной клетки.
Профилактика:
Исключение влияния факторов внешней среды, соблюдение диеты и здорового образа жизни.
— Снижение потребления соленых, копченых, вяленых, маринованных продуктов, перегретых жиров. Избыточное употребление поваренной соли и нитратов признано одним из ведущих факторов риска развития рака желудка.
— Ежедневное потребление свежих овощей и фруктов, прием антиоксидантов (витаминов А.С.Е., селена) снижает смертность от рака желудка.
— Отказ от курения и избыточного употребления алкоголя.
— Своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний: хронического атрофического гастрита, анемии, полипов желудка, язвенной болезни и др.
— Регулярное обследование лиц, относящихся к группе риска по раку желудка – с отягощенной наследственностью, врожденным полипозом кишечника, лица, прибывшие из районов с повышенным уровнем заболеваемости раком желудка.
— После 45-50 лет любому человеку полезно 1 раз в год профилактически обследовать желудок даже при отсутствии жалоб, так как заболеваемость раком желудка значительно возрастает, начиная с этого возраста.
Отлаженная работа кишечника – важный момент профилактики рака! Потребление овощей и фруктов снижает риск развития всех форм злокачественных опухолей в целом. Выраженным защитным эффектом обладают лук и чеснок. Потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка, что можно объяснить бактерицидными свойствами, в частности, в отношении инфекций.
41 человек состоял на диспансерном учете в нашем районе на начало 2018 года с диагнозом – «Рак желудка».
Профилактика заболеваний – основа нашего здоровья! Будьте здоровы!