Не очерствели их сердца

Не очерствели их сердца

В Калининской, на улице Скляра расположился крепкий, довольно большой на высоком цоколе дом из красного кирпича. Видно, что ему немало лет, но, что уже – 50, не скажешь. Хорошо сохранился, видно, строили его знатные мастера своего дела, и хозяева в нем живут рачительные. У резного металлического забора, выкрашенного в голубой цвет, простенькая деревянная лавочка, какие исстари ставили у калитки на Кубани.
Всё – как будто ты перенесся на десятилетия в прошлое. Во дворе раскидистые деревья, под окнами дома – кусты роз. У подворья чистенько. И неудивительно, хозяйка как раз полола сорную траву.

— Римма Андреевна, — не удержалась я от удивленного восклицания, — что же это Вы сами – с тяпкой. Тяжело, наверное, Вам ведь уже за 80?
— Ну и что, мы с мужем привыкли, чтобы везде был порядок. Потихоньку пока сами управляемся.

Коломбо и боровичок

Живущие в этом доме пожилые люди – супруги Онищенко, бывшие колхозники. Выйдя на заслуженный отдых, они с еще большим усердием занялись приусадебным участком. До сих пор выращивают на нем все необходимые овощи. Много лет излишки реализовывали. В последние годы немного сбавили объемы своего производства. Но все равно, овощей хватает и для родственников.
Когда мы прошли во двор, увидела целую гору уже упакованного в овощные сетки картофеля. Да какого огромного! Один клубень длиной в ладонь и пухлый, увесистый, как настоящий булыжник.
— Это сорт коломбо, а еще вырастили боровичок, пояснил Александр Максимович.
Справиться с нелегкой работой родителям, как всегда, помогали дочь и внук.

В колхозе вместе 90 лет

Супруги Онищенко хорошо известны калининцам старшего поколения. Вместе они проработали в колхозе имени Ленина 90 лет. Римма Андреевна – 43 и Александр Максимович – 47. Обоим присвоено почетное звание «Ветеран труда». Он был управляющим отделением, она начинала счетоводом в бухгалтерии, потом была диспетчером.
Первой на мои вопросы, пока муж еще был занят, стала отвечать Римма Андреевна:
— С колхозом имени Ленина у нас вся жизнь связана. Работали там простые, трудолюбивые хорошие люди. И руководители, каких поискать. Председатель колхоза Алексей Павлович Луценко к людям относился бережно, уважительно. Главный бухгалтер Александр Иванович Коровин тоже. И вообще, жизнь в те годы была иная. Не то что сейчас, хотя и труд был нелегкий, зарплаты небольшие, достатка во многих семьях не было, с продуктами и промтоварами – туго. Но все были как-то дружнее, открытее, отзывчивее. Еще не избаловало людей изобилие, плоды технического прогресса. Телевизор не в каждом доме был, мотоцикл, не говоря уже об автомобиле.
Родилась и выросла она в хуторе Средние Челбасы Каневского района. В семье ветерана войны Андрея Артемовича Романченко было четверо детей. Римма окончила техникум, стала бухгалтером и поехала работать в Калининскую. Там уже обосновалась ее старшая сестра. Педагог Тамара вышла замуж за председателя сельского совета Виктора Филипповича Недина. Много лет Тамара Андреевна Недина преподавала математику и была директором СОШ № 1.

Коренной калининец

Александр Максимович — коренной калининец. Вся его трудовая биография связана с колхозом, с землей-кормилицей. Отличный агроном и умелый руководитель, был одним из лучших специалистов среднего звена. Возглавлял трудовые коллективы нескольких отделений (поочередно). Самое большое из них отделение №3.
— Раньше как было, — уточнил пожилой человек, — отделение было не чисто растениеводческим. Приходилось радеть не только о получении высоких урожаев, но и о надоях молока. В третьем отделении у меня в подчинении были, кроме растениеводов, еще два МТФ, СТФ и овцеферма – 500 тружеников. Так что ответственность на плечах лежала немалая.

О том, что Александр Максимович с делом справлялся достойно, говорят его награды: медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», две серебряные и две бронзовые медали ВДНХ. Еще — значки «Победитель социалистического соревнования». В свое время они тоже были весьма солидными наградами трудящихся.

Эх, нынче комбайн, что большой корабль!

Вспоминая былое, мой собеседник горько вздохнул и поведал о нелегком многочасовом труде в поле и большом энтузиазме людей. Например, в 1975 году была поставлена задача: завершить жатву за 14-15 дней. Техника круглые сутки не выходила с поля. Там ее и заправляли и несложный ремонт делали. Механизаторам еду в поле привозили, в лесозащитной полосе ставили для них палатки, чтобы могли отдохнуть. Смена у них длилась с 7 часов утра до 12 часов ночи.
Управляющий по всем полям разъезжал на бидарке, потом ему выделили колхозный мотоцикл. А ведь ему параллельно с обмолотом хлебов надо было организовать еще и заготовку кормов для ферм. Словом, от темна и до темна он был в круговороте бесчисленных больших и не очень дел.
С восхищением говорит Александр Максимович о сельскохозяйственной технике сегодняшнего времени: «Мы не могли и мечтать о таких мощных машинах! Нынче комбайн, что большой корабль! Какой большой захват жатки, все компьютеризировано. На любом агрегате задается программа, и машина четко работает. Сеялка, например, укладывает семена строго на заданное расстояние. Я уже не говорю о большом количестве ручного труда. Теперь о нем забыто. Сахарную свеклу вручную пололи и чуть ли не до нового года убирали. Радовались, если получали 350-370 центнеров корней с гектара. Теперь без ручной прополки и в короткий срок накапывают по 600 центнеров корней с гектара. Совсем иное время настало: высокие технологии пришли на село. Но то, что было раньше, из памяти не изжить – любо оно, ведь тогда мы были молодыми.

***

Позади у них долгая совместная жизнь: тревоги и заботы, печали и радости. Два внука, внучка и правнук радуют своими успехами. Надежды супруги не теряют и манны с неба не ждут. В меру сил, а, может, и сверх меры, трудятся, как с молодости повелось. Сердца их не очерствели, открыты, как и прежде, людям. А что за спиной долгий жизненный путь, об этом ли думать, кручиниться?

Поделиться ссылкой: