Гордость гришковцев и всего района

Гордость гришковцев и всего района

Нина Короленко

Через три дня свой юбилей отмечает гордость гришковцев и всего района, замечательный человек, многое сделавший для нашей малой родины. Это бывший и единственный депутат Государственной Думы РФ Александр Иванович Гаманенко. Знаю его, кажется, целую вечность – со дня выхода в свет первого номера «Калининца». Открытый, общительный, простой, душевный, позитивный – перечень эпитетов можно продолжить, но все равно будет трудно охарактеризовать этого удивительно энергичного человека, рачительного хозяйственника, вдумчивого, мудрого общественного деятеля, патриота и радетеля земли нашей. Его улыбка притягательна,   свет черных глаз — теплый, добрый. Но если дело стоит того, он может быть твердым, как кремень. Не удивительно, что многие сложные вопросы, переговоры в вышестоящих инстанциях в 80-90-е годы  руководители района поручали именно ему. Скажем, по прокладке газопровода в Гришковское и многое другое.

Родился Александр Иванович в крестьянской семье на Белгородчине. После школы пошел в ПТУ. Потом была служба в армии. В 1968 году (заочно) окончил Кубанский сельскохозяйственный институт.  Работал секретарем комсомольской организации, а затем агрономом, главным агрономом колхоза имени Ленина Красноармейского района.  С 1971 года (на  30 лет) стал председателем колхоза «Советская Кубань»   (что был тогда в составе Красноармейского района).

Колхоз за довольно непродолжительное время окреп, а село преобразилось. Ежегодно вводилось в строй немало производственных и социальных объектов. На производственных останавливаться не буду. А вот среди социальных — самый большой в нашем районе Дворец культуры, целая улица коттеджей для специалистов (41  двухквартирный  и 11 четырехквартирных),    здание правления колхоза,  столовая с гостиницей на 30 мест.

Помню, в каком восторге я была, когда впервые побывала в колхозном лагере труда и отдыха для школьников. Там был даже плавательный бассейн. А находился лагерь в дивном уголке природы, на берегу реки Косатая.  Летом каждую неделю колхоз   возил  подростков на море. 120 юных гришковцев ежегодно отдыхали в поселке Кабардинка, в пионерском лагере «Отважных и смелых». Он был построен при долевом участии «Советской Кубани», как и санаторий «Мать и дитя. «Россиянка» в  Анапе. На берегу Черного моря, в урочище «Широкая Балка», под Новороссийском, хозяйство построило базу отдыха  для родителей  с детьми.

Особая страница биографии председателя колхоза – долгая дружба и сотрудничество с космонавтами.  Фантастика? Где Центр  управления полетов и где Гришковское? А вот и  нет. Между этими, казалось, совершенно взаимоисключающими объектами на долгие годы образовалась прочная связь.

Уже давно полеты в космос стали делом обычным. Теперь туда отправляют целые экспедиции, состоящие из специалистов разных стран. Готовятся коммерческие проекты и те, у кого денег пруд пруди, могут, после соответствующей подготовки, стать пассажирами межпланетных экспрессов. Но даже и сейчас профессия космонавта не потеряла своей романтичности. Все понимают, что летать к звездам — удел далеко не каждого.  Однако многие мальчишки мечтают о небе, о звездах. Хотя бы взглянуть на того, кто побывал в космосе. Увы, чаще всего эти мечты — несбыточные. А вот у многих юных гришковцев в 1980 году произошла такая незабываемая встреча. Организовал ее бывший председатель колхоза «Советская Кубань»,   Александр Иванович Гаманенко. Лет десять назад он поделился со мной своими воспоминаниями:

— Помню, как все ликовали, узнав о полете Юрия Гагарина. Я жил тогда в городе Артемьевске, на Украине. Услышал эту новость по радио. Как и других, меня переполняла гордость за Родину. Ни тогда, ни спустя годы я не мог предположить, что настанет час, и я буду встречаться не раз и не с одним космонавтом.  В конце семидесятых на Кубани зрело патриотическое движение  сельских тружеников: «За миллион тонн кубанского риса!» Рисоводам во всем давали «зеленую улицу». Тогда-то мне и удалось наладить дружеские контакты с руководством Краснодарского военного авиационного ремонтного завода. Коллектив этого предприятия стал шефствовать над нашим колхозом.  По льготным ценам шефы выделяли нам дефицитные запасные части, посылали рабочих на уборку овощей и фруктов.

Поднимали трудовой энтузиазм селян встречи с гостями из Краснодара. Наши делегации тоже ездили на авиаремонтный завод. Утром 21 февраля 1980 года мне неожиданно позвонил директор завода: «Хочешь встретиться с космонавтом Владимиром Ляховым?». Отвечаю, что, конечно, хочу, но где и когда? Мне предложили привезти космонавта в гости в Гришковское сегодня же.

С нетерпением мы ждали прибытия важных гостей. Но они оказались простыми, совсем не заносчивыми. Владимир Ляхов говорил доходчиво, расспрашивал о нашем житье-бытье, о том,  как мы рис растим, жалел, что сейчас зима и нельзя посмотреть все своими глазами. Он не отказался выступить перед колхозниками. Новый ДК мы тогда еще только начали строить. В старом  собралось столько народа, что яблоку негде было упасть.  Взрослых и детей заинтересовал рассказ  о  том, как посчастливилось нашему гостю попасть в отряд космонавтов, о полетах,  подготовке к ним,  традициях и разговоре  с Гагариным.  Долгие годы я поддерживал добрые взаимоотношения с Владимиром Ляховым. Он помог   наладить связи с Центром управления полетов,  с крупнейшим заводом по производству авиационного и космического оборудования города Королева.  Мы для заводчан возили овощи, растительное масло и другую продукцию, а нам отправляли то, чего на Кубани днем с огнем невозможно было отыскать.

С помощью завода нам удалось построить замечательный Дом культуры и газифицировать село. Металлические конструкции, включая такие редкие, как цинковые, гранит, обычный камень, полированные деревянные изделия и многое другое закупали с помощью шефов. Только труб для прокладки газопровода из Москвы  мы  отправили два вагона. На открытие ДК приезжала солидная делегация сотрудников Центра управления полетов и завода министерства среднего машиностроения.

Будучи депутатом Госдумы, не раз встречался я  с Титовым, Терешковой, Севастьяновым, тремя кубанскими космонавтами. И всякий раз удивлялся тому, какие эти люди, побывавшие в космосе, — простые, земные.

С 1999 по 2003 года А. И. Гаманенко был избран в Государственную Думу третьего созыва. О проблемах своей малой родины Кубани и, конечно же, села Гришковского — не забывал. Знаю, что Александр Иванович в те годы курировал строительство Тиховского гидроузла, добился финансирования из федерального бюджета газопровода Рогачевский–Степная. Занимался   подготовкой  законодательных актов, возглавлял «Аграрную партию Кубани», был   председателем подкомитета по совершенствованию земельных отношений. Такая  кропотливая работа, требовала полной отдачи сил и внимания.

Уже много лет Александр Иванович на пенсии, заботится о родных и близких. Сокрушается о безвременно ушедших дорогих людях, но в уныние не впадает, стойко переносит удары судьбы. Увлекается пчеловодством, участвует в общественной жизни села и района, входит в совет Калининского филиала Краснодарской общественной организации «Герои Отечества», старается передать свой  богатый опыт молодежи. Он — заслуженный работник сельского хозяйства Краснодарского края, награжден орденом «Знак Почета»,  двумя орденами «Трудового Красного Знамени»,  медалями. И при всем при этом Александр Иванович остается простым, сердечным, обаятельным человеком. Иногда встречаемся нечаянно и всегда, хотя бы минут 15, поговорим о житье-бытье, о происходящем в районе, крае, стране и мире. Всякий раз после таких коротких  сердечных бесед надолго в душе остается добрый след. С юбилеем, дорогой наш человек с большой буквы, гордость Гришковского и всего района! Будьте здоровы и счастливы!

 

 

 

Поделиться ссылкой: