Живой получился диалог с властью

Четвёртый год присутствую на ежегодном сходе граждан в Бойкопонурском сельском поселении. Интересно знать, как живут, с чем приходится сталкиваться жителям, что тревожит и чего же хочется хуторянам. И сам хутор мне очень нравится.
В зале было не много людей. Сразу понятно, прибыли самые активные, небезразличные к своей малой родине жители. Юрий Ченских на должности главы Бойкопонурского сельского поселения не так давно, но с первых дней своего правления включился в работу — встречи с жителями, выезды, контроль. Старается, как говорится, держать руку на пульсе.
Решение задач, направленных на улучшение уровня жизни населения, напрямую зависит от финансового обеспечения, — начал свой доклад глава поселения. — И поэтому администрация свою бюджетную и налоговую политику строит на увеличении доходов в бюджет поселения по всем источникам и рациональному и экономному его использованию. В этом вопросе мы придерживаемся принципа абсолютной прозрачности.
Следуя этому принципу, глава рассказал и показал жителям, куда потрачены бюджетные средства, — до рубля. Не надо быть экономистом, чтобы понять, на что и сколько было потрачено и откуда получено.
— За 2018 год из краевого бюджета получено 13790,7 тысяч рублей. Поселение ежегодно принимает участие в различных государственных программах. Благодаря которым получается многое построить, обновить. Это и памятники, спортивная площадка, асфальтирование и грейдирование дорог.
На территории поселения успешно развиваются базовые предприятия ООО «Племзавод «Дружба», «Андреевское», «Джумайловское», «Колос», КФХ Марченко и другие. Налоги от их деятельности идут в бюджет поселения.
Выступила председатель ТОС Зоя Михайличенко. Она жаловалась на медицинское обслуживание, на отсутствие участкового, неприглядные дворы некоторых дачников, которые постоянно тут не живут.
— Есть у нас проблемы, — отметила Зоя Михайловна. — Практически, не работает ФАП. Иногда приезжает медсестра, чтобы взять анализы, если успеем сдать. А если назначены уколы, то делает их сосед соседу.
Сетовала женщина и на отсутствие участкового: «Даст администрация координаты с фотографией. Пока оповестила и сообщила жителям, а его (участкового) уже нет. Заменили. Складывается такое впечатление, что мы брошены на произвол судьбы. У нас и алкашня чувствует себя вольготно, пьёт прямо за Домом культуры».
Выступление, конечно, вызвало резонанс. Проблемы ведь есть. И решить их можно.
Перед присутствующими выступил участковый Андрей Бурьян. Из-за нехватки кадров участковый уполномоченный полиции младший лейтенант работает, как он рассказал, на двух участках — в Бойкопонурском и Старовеличковском сельских поселениях. Для всех жителей он всегда на связи. Дозвониться до участкового Андрея Алексеевича можно по номеру 8(999) 43-78-207.
Много вопросов к главе было и у Алексея Петровича Сидюкова. Они были разнообразные: «Сколько раз глава был в детских садах, школах? Какая улица более чистая, какая более не ухоженная? Удовлетворяет ли состояние кладбища?». Юрий Павлович на вопросы и замечания отвечал сразу. «В учреждениях бываю, работы выполняем точно и в срок. На кладбище провели инвентаризацию, срочные работы выполнили. Бойкопонурское кладбище самое чистое. Директору Андреевского кладбища прекратил оплату. Занимаемся уборкой мусора».
Напомнил Юрий Ченских и о нормах по захоронению — на одну могилу пять квадратных метров. Пять квадратных метров! Далеко не все считаются с этой нормой и захватывают куда больше. Так и хочется спросить у тех, у кого такой площади значительно больше: зачем такая площадь ушедшим на небеса?
В целом сход граждан прошёл очень живо и интересно. Таким, каким он и должен быть. На таких мероприятиях всегда говорят о проблемах, задают вопросы власти, которая отчитывается о своей работе. Прямо, глаза в глаза.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!