Зачем знать где расположен геодезический пункт

Часто собственники участков не знают, что на их земле расположен геодезический пункт, поэтому могут повредить или уничтожить его. Рассказываем, что это за пункт, почему его нельзя сносить и что за это будет.

Геодезический пункт — точка, особым образом закреплённая на местности (в грунте, на строении или другом искусственном сооружении) и являющаяся носителем координат и (или) высот.

Внешнее оформление (та часть, которую мы видим) называют геодезическим знаком. Геодезический знак нужен, чтобы зафиксировать и обозначить геодезический пункт на местности. Как выглядит геодезический знак зависит от специфики места его расположения.

Важно знать, что законодательством установлен штраф за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей (часть 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Владелец участка, на котором расположен геодезический пункт, в обязательном порядке должен отправить уведомление в случае уничтожения, повреждения или сноса пункта. Иначе собственнику участка грозит предупреждение или штраф. Такое же наказание ждет, если отказаться предоставлять доступ к пункту.

Порядок уведомления о повреждении или уничтожении пунктов государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей утвержден приказом Росреестра от 21.10.2020 №П/0391.

При обнаружении повреждений геодезического пункта собственник участка обязан в течение 15 календарных дней с момента обнаружения отправить соответствующее уведомление. Если повреждение было обнаружено в ходе проведения геодезических работ, у лица, осуществляющего работы, есть 15 дней со дня завершения полевых геодезических и картографических работ, чтобы направить уведомление.

Информацию в Росреестр можно направить одним из наиболее удобных способов: обращением на бумаге лично или по почте, в электронном виде по электронной почте или на официальном сайте Росреестра.

Поскольку основная часть пункта, как правило, скрыта от глаз под землей, геодезический знак может оказаться незаметным или непонятным для правообладателя участка сооружением. Хотя возле пункта должна находиться информационная табличка, по разным причинам ее может и не быть. Как тогда узнать, что на вашем участке есть пункт геодезической сети?

Знать о расположении пункта нужно в первую очередь чтобы случайно не уничтожить его. Незнание не освобождает от ответственности. Вторая причина – не быть обманутым. При проведении геодезических работ необходимо обеспечивать доступ к пункту. В таком случае нужно точно знать, что пункт у вас есть, а также где именно он расположен.

Проверить наличие или отсутствие геодезического пункта на участке можно двумя способами: заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в офисе МФЦ или на сайте Росреестра, или по кадастровому номеру в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра.

__________________________________________________________________________

Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю

ул. Сормовская, д. 3, Краснодар, 350018

 

[email protected] https://www.instagram.com/kadastr_kuban
https://twitter.com/Kadastr_Kuban https://t.me/kadastr_kuban

 

 

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!