Всякая ли тварь достойна продлевать свой род?

Всякая ли тварь достойна продлевать свой род?

Как известно, у Бога всякой твари по паре. Но каждая ли тварь имеет право на бесконечное размножение? Вопрос, конечно, философский. В то же время, зачем, к примеру, бесчисленное количество мух? Или болезнетворных и смертоносных вирусов? Подобные проблемы давно интересуют заводчиков породистых и элитных собак, которые считают, что не всякая особь животного мира имеет право на продолжение рода. Благодаря такой теории они вывели достойных и полезных друзей человека. Остальных, «случайно появившихся», они – нет, не убивают безжалостно, а по-научному СТЕРИЛИЗУЮТ. Для чистоты окружающей среды.

Этим и занимаются сейчас в питомниках, когда туда попадают бездомные  животные. Потом бесплодных особей разбирают добрые люди и такие собака или кошка «напоследок» приносят немалую пользу домашнему хозяйству. Предложенный подход к проблеме, согласитесь, более гуманный, чем безжалостный отстрел, который не лучшим образом сказывается на человеческом сознании. Особенно детском. Кого, в конечном счете, мы таким образом вырастим, если будем жестоки к братьям нашим меньшим?

Следует сказать, что Правительство РФ утвердило методические указания по обращению с животными без владельцев. Документ подготовлен в рамках вступившего в силу закона «Об ответственном обращении с животными», который одобрен Госдумой в конце 2018 года.

Убийство животного подпадает под действие статьи 245 УК РФ. Наказание, предусмотренное нормой, альтернативное — от штрафа в размере до 80 000 рублей до 6 месяцев ареста. Для лиц, совершивших преступление в группе, санкция строже — вплоть до 2 лет лишения свободы. Уголовная ответственность наступает не только за убийство животных, но и за причинение им увечий.
– Отстрелять! Всех отстрелять! Кошек тоже отстрелять! – возбужденно говорила женщина на недавнем уличном собрании в станице Калининской, куда пригласили корреспондентов районной газеты «Калининец», чтобы  как-то решить судьбу бродячих  животных.

Женщину можно понять. Рядом с ней стоял шестилетний малыш. По цвету его бледно-зеленого лица можно было безошибочно определить: у ребенка с кошками чересчур дружеские отношения, а потому и «друзья»-паразиты у них – общие. И здесь в вопросах: «кто виноват?», «что делать?» и мыть ли руки перед едой, разбираться придется сугубо маме. А вот с собаками проблема оказалась посложнее.

Как рассказали на уличном собрании, все беды исходят от жильцов многоквартирного дома, расположенного рядом с Краснодарским  переулком. Там решили про себя, что они особо добрые и не в меру заботливые люди. А потому должны не только подкармливать всех бродячих собак, но и позволять им здесь плодиться и размножаться. Естественно, стая, охраняя свои кормушки, чувствует себя в округе хозяевами и гоняет всех, кто мимо проходит или проезжает. Дети, отправляясь в школу и обратно, обходят это место десятой дорогой. Ночуют собаки тут же, в переулке в высоких зарослях камыша. Именно зарослях потому, что «некто Цыбуля», арендующий территорию пересохшего водоема, о береговой линии не заботится. Тут вообще место повышенной опасности. Мало того, что одичавшие собаки из зарослей могут выскочить, так ещё и очень глубокий водоотводный канал-«ливневка» ничем не загорожен. При слабом уличном освещении и испуге свалиться туда без последствий – раз плюнуть. А дело идет к зиме, и уже в четыре часа пополудни скоро станет темно. Так что не только запоздалый путник может оказаться во рву, но и человек, возвращающийся с работы, или школьник с дополнительных занятий.

Неудивительно, что люди с окрестных улиц, собравшиеся у переулка на стихийный сход, просили хотя бы с собаками разобраться. Пока не жестко. Просто отловить и сдать в приют. Пока не случилось с животными трагедии. Об этом и предупредили, просили донести проблему до тех, кто за это непосредственно отвечает.

Вот газета и доносит эти проблемы до сведения руководителей Калининского сельского поселения, а заодно — и для семи других поселений нашего района. Есть проблема, должно быть и решение.

Вера Проскурина