Вернуться в детство ненадолго!

Вернуться в детство ненадолго!

Прошли праздники у елки, концерты, встречи и поездки. Но остались дела, которые нужны сегодня многим тем, кто заработал право на заслуженный отдых, кто получил почетное звание ветерана труда. Вот о них-то мне и хочется поделиться своим мнением со станичниками. Как-то неожиданно для себя, наверное, волею судьбы, я оказалась в феврале прошлого года в общественной организации калининских ветеранов.

Заплатила копеечный взнос в 150 рублей, и с этого момента жизнь моя резко изменилась, причем в лучшую сторону. Я оказалась среди замечательных, активных людей, оптимистов и интеллектуалов моего возраста (от 60 до 80 лет), у которых энергия била ключом. Побывала с ними в различных поездках, на концертах, горячих источниках в Адыгее, на Черноморском побережье – в Абрау-Дюрсо, в бухте “Инал” и даже – на захватывающих “гладиаторских боях”. Объездили все побережье Азовского моря. Садились в автобусы чужими, мало знакомыми, а возвращались родными. И это не удивительно, ведь мы катались на катерах, катамаранах, ныряли в глубину морскую, медуз ловили, загорали на песчаном берегу, который омывала пенистая морская волна. А еще — гуляли в парках, фотографировались на память. А на обратном пути оживленно обсуждали всё увиденное, делились мнениями, пели песни, общались.

Замечательный коллектив оказался в ветеранской организации. Основной костяк: уважаемые, достойные люди – Аня Семенюк, Вера Ягунова, Зоя Васюта, Люба Бойко, Оля Поглазова, Тамара Жадько, Иван Павлович Егоров. Возглавляет организацию Валерий Константинович Поглазов – хороший организатор и ответственный руководитель. Особо хочется отметить секретаря нашей организации – несравненную Нину Ерофеевну Овсянникову. Она, как мать родная, всегда переживает за каждого (старой, советской закалки человек): позвонит и напомнит, где тебе надо садиться в автобус, проверит всех по списку, скажет водителю, где и кого надо забрать и во сколько надо будет возвращаться домой. Дай Бог ей здоровья и неиссякаемой энергии!

Активную помощь в работе организации оказывает глава сельской администрации Виктор Григорьевич Боровик. Неоднократно он принимал участие в мероприятиях и оказывал существенную помощь в их проведении. Спасибо и председателю районного совета ветеранов Дине Никитичне Закостыновой за ее активную поддержку и помощь. Спонсорскую помощь ко Дню пожилого человека оказали некоторые предприниматели. Спасибо вам, уважаемые товарищи, за внимание и заботу, которые вы оказываете нам, старшему поколению!
Еще хочется отметить интересные беседы и лекции, которые проводит на собраниях наш председатель культурно-массового сектора Нина Васильевна Дзюба. Многое мы, например, узнали от нее о наших русских писателях.

Совсем недавно в наши ряды влилась новая, активная “молодежь”. Захотелось нам более активного, интересного досуга, как в молодости! Наташа Пономаренко предложила организовать клуб по интересам. Ее поддержали, назвали клуб “Современник”, и работа “закипела” в прямом смысле. Директор кинотеатра “Современник» Татьяна Корниенко помогла решить вопрос с отоплением помещения, которое нам было выделили для встреч. У Н.С. Скачедубова оказалась отличная аппаратура и замечательные музыкальные записи. Первое мероприятие клуба прошло на самой высокой ноте. Ветеранов было много. Мы, забыв о возрасте, пели, танцевали, играли в игры нашего детства: “Ручеек», “Третий лишний”. Мы радовались, вспоминая ушедшие молодые годы. Такой задор и блеск глаз был у всех, такая огромная позитивная энергия! Замечательно мы провели досуг, кажется, второе дыхание открылось! Вторая молодость пришла, ребята! Какие наши годы! Мы поживем еще на этом свете, порадуем родных и друзей.

Приходите к нам, дорогие, ветераны райцентра! Почувствуйте себя молодыми, вспомните, как когда-то после занятий в школе мы дружно всем классом бежали в парк. Бросали портфели, брались за руки, поднимали их вверх и замирали. Наверное, каждый ждал свою, родную руку, которая поведет по этому «тоннелю». Мы прятали глаза, боясь взглянуть в глаза друг другу, но сколько нежности светилось в них! Такие яркие моменты живут в памяти у каждого из нас, ведь это лучшее, что испытали мы, взрослея, покидая детство! И сегодня есть возможность, дорогие ветераны, вернуться ненадолго в прежний мир, побывать в родном, далеком и незабываемом детстве!

Любовь Проскурина, член общественной организации “Ветеран” станицы Калининской.