В участковой больнице есть кому лечить и лечиться, а в школе – учиться!

В участковой больнице есть кому лечить и лечиться, а в школе – учиться!

В предыдущем номере «Калининца» в материале «Хутор, хотя и отдаленный, но вниманием не обделенный» начала рассказ о недавней поездке в Гречаную Балку.
На прием к врачу
Гречанобалковская участковая больница находится недалеко от въезда в хутор. Это аккуратное двухэтажное здание с дополнительными постройками в глубине двора и вместительной, недавно подсыпанной гравием автомобильной стоянкой. Помнится, несколько лет назад, впрочем, наверное, уже прошло немало лет (время так стремительно бежит!), под угрозой закрытия оказалась и Гречанобалковская участковая больница. Но жители Куйбышевского сельского поселения встали стеной на ее защиту, и здравый смысл восторжествовал. Не раз доводилось мне бывать на традиционных февральских сессиях (сходах граждан) в Гречаной Балке. Иногда на них разговор становился довольно напряженным. Жителей волновал, например, ход газификации населенных пунктов. А однажды они поставили вопрос ребром о медицинском обслуживании. Конкретных нареканий у куйбышевцев было немало: круглосуточный стационар был закрыт, а «скорая помощь» оказалась уж сильно не скорой. Хотелось увидеть, что за прошедшие годы многое изменилось в лучшую сторону. Как оказалось, мои ожидания оправдались.
Уже подъезжая к больнице, заметила, что здание не так давно отремонтировано. Снаружи выглядит аккуратно, особенную солидность ему придают новенькие пластиковые окна и коричневые металлические двери. Однако внутри обстановка оказалась довольно скромной, но радовал глаз чистота, комнатные растения. В просторном коридоре на стульях степенно восседали хуторяне, большей частью почтенного возраста. Время было предобеденное, а очередь к врачу оказалась внушительной. Сказала об этом старшей медсестре Анне Семкиной (встретились с ней не впервые, как добрые знакомые), а она пояснила:
– У нас бывает и больше народу. Ничего удивительного, зима ведь! К тому же с утра, до 10 часов, ведется прием детей. И всё одним специалистом, заведующей больницей, врачом общей практики Ириной Анатольевной Вергал.
Анна Сергеевна старшей сестрой работает здесь с 1990 года. Все хуторяне ее отлично знают, и она — всех. В больнице остался только дневной стационар (15 коек). Он очень даже востребован, ведь в Гречаной Балке и ближних хуторах много людей солидного возраста, среди которых немало с разными хроническими заболеваниями, нуждающихся в проведении своевременного специального лечения. Моя собеседница со вздохом отметила, что год от года пациентов все прибавляется: население старится… Впрочем, эта больница не единственное в округе учреждение здравоохранения. На хуторах Греки и Редант, в поселке Рогачевском есть фельдшерско-акушерские пункты. При больнице действует служба неотложной помощи на дому (ее в народе именуют по-старинке «скорой» помощью).
– Вы заметили, что у нас окна и двери новые? – спросила меня старшая медсестра. – Как тепло в помещении, чувствуете? Это у нас своя новая котельная! Не отстаем от жизни, есть три компьютера, хотя к Интернету подключен только один. Приём у нас иногда ведут узкие специалисты из районной поликлиники. Бывает, и выездная флюорография наведывается, а в сентябре прошлого года даже онкопатруль из Краснодара приезжал! По вторникам и пятницам проводим забор крови для анализов и сами пробы отправляем в районный центр. Так что вниманием мы никого не обделяем. И коллектив у нас дружный, все своё дело знают, немало лет работают. Например, регистратор Ирина Викторовна Саакова умеет найти подход к каждому посетителю, ведь очень важно, чтобы в кабинет к врачу человек заходил в хорошем настроении. Не занимать опыта медицинским сестрам Марии Александровне Балакан, Елене Александровне Высоцкой, Татьяне Григорьевне Гарагуля, фельдшеру Алевтине Александровне Сергиенко. А у Веры Алексеевны Сосидко скоро юбилей, ей исполнится 70 лет, но работает, дай Бог каждому! На уют и чистоту обратили внимание? За этим следит младший персонал: Екатерина Алексеевна Нечипоренко, Елена Владимировна Сосидко, Клавдия Николаевна Шитова. Водитель у нас тоже мировой — Сергей Александрович Герасименко. Как 20 лет назад пришел после службы в армии, так и работает.
Долго беседовать не стали, ведь у старшей медсестры дел было немало. Сфотографировали тех, кто трудился в данный момент, посетителей и отправились дальше в хорошем настроении.

И казачьи песни здесь звучат
Всякий раз, бывая в Гречаной Балке, не могу пройти мимо местной достопримечательности — хуторского сельского Дома культуры. Построил его местный колхоз с перспективой на будущее, так что и сейчас, спустя половину века, его здание является настоящим украшением населенного пункта.
Лишь вошли в просторный холл ДК, увидели, что его работники заняты уборкой новогодних украшений. Вместе со всеми трудилась и директор Наталья Смирнова. Мы уединились, чтобы побеседовать. Наталья Константиновна уточнила:
– В настоящий момент наш Дом культуры – филиал Муниципального бюджетного учреждения «Грекинская централизованная клубная система».
Я обратила внимание моей собеседницы на то, как в здании тепло, а в мой последний приезд было холодно. Она пояснила:
– Значит, давно вы к нам не заглядывали! Долгожданное тепло пришло к нам еще в ноябре 2017 года: от центральной котельной, к которой подключены также детский сад и школа.
Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в строительстве котельной. Теперь хуторяне с еще большей радостью идут в наш Дом культуры, где проходят все поселенческие мероприятия. Весело прошли у нас новогодние праздники. Вот скоро опять будет очередная открыта сессия совета поселения.
У нас действуют десять клубных формирований: шесть творческих кружков. Детские: вокальный «Казачок» (руководитель Наталья Петровна Милякова), танцевальных два (один веду я, другой — Наталья Александровна Топычкина). С 2006 года действует театр миниатюр (Ольга Эдуардовна Кротко). Есть четыре клуба по интересам (спортивный, молодежный и другие). Все коллективы вносят свой ощутимый вклад в пропаганду и укрепление традиционной казачьей культуры Кубани, исполняют кубанские песни и танцы, инсценируют народные старинные обряды. Вокальный ансамбль казачьей песни «Поющий хуторок» (Валерий Витальевич Миляков) известен не только у нас в районе, но и за его пределами. Он принимает участие не только во всех поселенческих и многих районных, но и краевых мероприятиях. Например, в «Тиховских поминовениях», что проходят в Красном Лесу, краевых казачьих полевых сборах в Абинске. Он лауреат многих краевых фестивалей, проходивших в этнографическом комплексе «Атамань». Так что талантов у нас на хуторе немало, есть кому порадовать земляков.

Школа, ты не старишься!
К Гречанобалковской СОШ № 9 прошли по ровной аллее через парк, после того, как заглянули в детский сад. Как раз только прозвенел звонок на большую перемену и из главного двухэтажного здания в стоящее рядом одноэтажное, где находится школьная столовая, стайками в несколько человек и поодиночке детвора отправилась подкрепиться. А мы направились в кабинет директора школы. Людмилу Владимировну Луценко знаю давно. Еще с тех пор, как она работала в Грекинской средней школе. Как преподаватель истории она любит не только свой предмет, но и поиски старинных преданий о Кубани, здешних хуторах, земляках – героических личностях. При встрече всегда охотно делится своими находками. Не обошлось без них и на сей раз. Сообщила, что в школе сейчас обучаются 184 учащихся, а преподавателей 15, по итогам первого полугодия 17 (10,7%) отличников, 54 (4%) хорошиста (качество образования составляет 45,8%). Людмила Владимировна перешла к делам давно минувших дней: рассказала об образовании хутора, первой школе и многом другом, включая участие в краевой патриотической акции «Имя Героя».
Материала получилось так много, что решила исторические данные оставить для другой статьи о школе. В СОШ № 9 обучается 20 детей из Реданта. В январе прошлого года школа получила автобус, на нём учащихся привозят утром в школу, а после занятий — обратно.
Людмила Владимировна с удовольствием сообщила:
– Наши учащиеся полностью обеспечены учебниками, все кабинеты – необходимой специальной мебелью. Перед началом учебного года приобрели спортинвентарь на 21,9 тысячи рублей, четыре ноутбука, по два принтера и проектора (на 124 тысячи 950 рублей). Кроме того, приобрели программное обеспечение компьютеров, отремонтировали сервер, купили мебель для кабинета истории, стенды для классов, зала воинской славы и многое другое.
Очень важно, что в прошлом году за счет средств муниципального бюджета в школе оборудовали систему контроля управления доступом (СКУД) (около 40 тысяч рублей), обеспечили техническими средствами охраны (ТСО, прибор) с выводом на пульт отделения полиции. Безопасность учащихся и персонала школы обеспечивает частная охранная организация «Кордон». Установлены и работают системы видеонаблюдения, пожарная сигнализация, «Мираж-мониторинг», дублирующая сигнал на пожарную часть в автоматическом режиме. Учащиеся получают горячие обеды. Эти услуги предоставляет ИП Пышная З.Н.
– А как организована спортивная работа?
– Неплохо организована как спортивная, так и внеурочная занятость детей (100% охват). Ежедневно работает школьный спортивный клуб. Все школьники посещают его или спортивные кружки Калининской ДЮСШ (футбол, волейбол). Действует 27 кружков по интересам. Проводятся вечера для старшеклассников, мероприятия для учащихся 1-7 классов. Тесно сотрудничаем с поселенческим и районным отделом по делам молодежи, местным ДК, межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних, советом ветеранов района и Куйбышевского сельского поселения. Общая занятость учащихся различными видами досуга составляет 95%.
Все так хорошо, но проблемы-то еще остались какие-либо?
– Ну как же без проблем — они появляются время от времени. Одна из тех, что предстоит решить в текущем году, – по открытию школьных мастерских, которые нам удалось сохранить. В них есть деревообрабатывающие станки и станки для работы по металлу, верстаки и другое оборудование. Но здание находится в плохом состоянии. Требуется капитальный ремонт, подведение теплотрассы и электросетей. На все это потребуются большие затраты. Но и перспективы завидные, ведь наша мастерская может стать базовой для проведения уроков технического труда в соседних школах.
Мы проговорили довольно долго. Людмиле Владимировне надо было идти на урок. Прощаясь, она пригласила приезжать в школу еще.
Однако в обратный путь отправляться было еще рано: мне предстояло встретиться с двумя труженицами тыла военного времени. К моей радости, они оказались очень интересными собеседницами. Но об этом — в следующей газетной публикации.
Нина Короленко.