В родном хуторе свои заботы

В родном хуторе свои заботы

Куда спешит после школы ваш ребёнок? Домой? А вот бойкопонурские мальчишки и девчонки после уроков торопятся в Дом культуры. Ведь там их уже ждут. Найти занятие по душе здесь может каждый, от самого активного ребёнка до спокойного и усидчивого. Ирина Яриш – директор Бойкопонурского ДК. Десять лет руководитель делает всё, чтобы в её Доме было комфортно и интересно. И, видимо, у неё это отлично получается, так как хорошо тут и взрослым, и детворе.
Коллектив небольшой, всего десять человек, живут одной семьёй. Поддерживают друг друга, идут навстречу. Ирина Викторовна рассказала, что ставок мало, поэтому приходится совмещать должности. Например, к ребятам приезжают преподаватели их Старовеличковской. Галина Тарасова ведёт для детей танцевальный кружок. «Радуга» в Бойкопонурском ДК существует уже десять лет. Два раза в неделю своего хореографа ждут дети, самые маленькие – малыши из детского сада и постарше – школьники.
Сергей Ещенко – заведующий сектором по спорту. Под его руководством на стадионе занимаются три группы. Футбол – игра для настоящих мужчин. И ограничений в возрасте в этом спорте нет. Сергей Иванович также приезжает сюда из Старовеличковской. Его тут всегда ждут. Летом для спортсменов готов большой стадион, а зимой юные футболисты тренируются на новой площадке, со специальным покрытием.
— Благодаря новой спортивной площадке, которая появилась в поселении относительно недавно, у жителей появился огромный интерес к спорту, — поделилась Ирина Викторовна. – Не только мальчишки и мужчины занимаются спортом, но и женщины им не уступают. Осваивают скандинавскую ходьбу, занимаются на тренажерах. Даже зимой не прекращают тренироваться.
Для тех же, кто любит что-то мастерить, есть кружок прикладного творчества «Умелые ручки». Марина Угловая учит своих воспитанников творить из бумаги, лепить из пластилина, плести из бисера. В фойе Дома культуры на длинном столе разместились произведения, которые ребята выполнили сами к 8 марта. Тут и вазы с цветами, картины, салфетки, вязанные крючком.
Интересные занятия проводит Елена Михайлова. Кружок «Художественное слово» собирает возле себя чтецов стихотворений, любителей читать на сцене. Ребята готовят сценки, с которыми выступают на хуторских праздниках.
А мероприятия обеспечивает музыкой звукооператор Дмитрий Садовский. Без него не обходится ни один праздник. Дмитрий ответственный за подбор музыки, презентации.
А недавно в Доме культуры было большое событие. Свой двадцатилетний юбилей отмечал коллектив, известный не только в Калининском районе, но и далеко за его пределами, — «Понурские казачата». Много лет его руководитель Елена Буланкина готовит настоящих артистов. Рядом с ней в этом нелёгком деле Алексей Буланкин. Вместе они учат детей петь, танцевать, владеть музыкальными инструментами.
Кстати, концерт получился праздничным ещё и благодаря новым ярким костюмам, которые помог приобрести Алексей Сидюков.
Народный ансамбль казачьей песни «Казачья удаль» собрал возле себя артистов постарше. Занимается с участниками его организатор и бессменный руководитель заслуженный работник культуры республики Северная Осетия-Алания и Кубани Пётр Дымков. Каждые выходные он приезжает в родной хутор и спешит к своим артистам. Артисты регулярно принимают участие в фестивалях. Ездили в Витебск, Ульяновск, Москву, Ростов-на-Дону, Краснодар. Любят понурских артистов, всегда выступления запоминающиеся, каждый раз звучат овации и аплодисменты. А ведь каждый его участник работает, имеет семью, но находит время и силы для любимого дела!
— 2020 год — значимый для нашей страны, — говорит директор ДК. — В мае мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Мы уже готовимся, думаем, чем бы удивить наших хуторян. Хочется придумать «изюминку». Конечно, традиционно наши жители примут участие в «Бессмертном полку». Очень важно для нас пройти в этом строю. Отдать дань уважения всем, кто отдал свою жизнь за Победу.
В Бойкопонуре живёт один участник Великой Отечественной войны — Василий Иванович Коротенко. А недавно вручили юбилейные медали, посвящённые 75-летию Великой Победы, труженикам тыла.
Сейчас у директора, как никогда, много хлопот. Бойкопонурский ДК вступил в краевую программу поддержки сельских Домов культуры. И совсем скоро в зале появится световое оборудование. Это очень важный элемент как для артистов, так и для зрителей. Стоимость его немаленькая — 500 тысяч рублей. Очень рады работники такому приобретению.
На фасаде здания Дома культуры имеется красивая мозаика. На неё нельзя не обратить внимание. Выполнена она много десятков лет назад, но и сейчас в таком же идеальном состоянии. Два года назад, благодаря Алексею Петровичу и Алексею Алексеевичу Сидюковым удалось выполнить ремонт фасада, выложить тротуарную плитку. В этом году на сессии они пообещали помочь в капитальном ремонте здания Дома культуры.
Поддерживают порядок как в здании, так и на прилегающей территории Наталья Давиденко и Елена Благодырь. Сейчас у этих сотрудниц начинается горячая пора. С приходом весны нужно заботиться ещё и о цветочных клумбах.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!