В новониколаевской школе – большие перемены

В новониколаевской школе – большие перемены

Задумчивые лица маленьких мальчишек и девчонок заставляют невольно улыбнуться. Третьеклассники очень серьёзны, когда занимаются шахматами. А как иначе? Игра не для легкомысленных.
В новониколаевской двенадцатой школе с сентября работает «Точка роста». Напомню, такие появились в четырёх школах Калининского района. С появлением «точек» скучать школьникам некогда, да и нет желания.

Новые занятия тут манят как современными непривычными названиями, так и интереснейшими занятиями. Вместе с учениками в увлекательный мир окунулись и учителя по робототехнике, 3D-моделированию, промышленному дизайну, журналистике, шахматам и другим сферам.
– В рамках проекта «Точка роста» на занятия по шахматам ко мне приходят ученики начальных классов, – рассказала учитель начальных классов Елена Курчина. – Детям очень нравятся эти занятия, идут с удовольствием. Несмотря на сложные правила, необходимость запоминать много информации, уметь логически мыслить, малышам эта игра по душе. На лету всё схватывают.

Старшеклассники тоже предпочитают шахматы. С ними занимается учитель истории Сейран Мовсесян.
Кстати, на новониколаевскую «Точку роста» было потрачено более миллиона шестисот тысяч рублей. Средства выделены из краевого и районного бюджетов. Вложила материальные средства и школьная администрация. Купили проектор с экраном, мебель. А средства на жалюзи в кабинет коворкинга приобретали всей школой. В сентябре провели ярмарку, в которой и родители, и дети приняли самое активное участие.

Совет лидеров школы занимался этим вопросом. Особенной любовью пользуются огромные пуфы, в них детвора любит лежать.
Два кабинета, которые выделены под занятия «Точки роста», никогда не пустуют. Даже во время осенних каникул тут было людно. Играли в шахматы, смотрели мультики, строили из конструкторов, все остались в восторге от запусков квадракоптера. А их тут несколько штук. Имеются профессиональные видеокамера и фотоаппарат, планшет.

– Интересно проходит кружок по основам журналистики. Его проводит учитель русского языка Анастасия Бурминова (она же ответственная за школьный сайт), – поделилась директор школы Нина Лихачёва. – Учитель по информатике Евгений Борисов увлекает ребят 3D-моделированием и квадракоптерами. Кстати, воспитанники Евгения Анатольевича в этом году приняли участие в краевом конкурсе интернет-вещей и заняли третье место в крае. Готовимся к участию в следующем конкурсе.
Во втором кабинете «Точки роста», кабинете по учебной деятельности, тоже проходят занятия. Там ребята погрузились в конструирование. Мастерят из запчастей лего различный транспорт, дома, людей и зверей. Интересно было узнать, что помимо имеющих специальных набор для занятий по конструированию сами ученики приносят свои лего и вместе мастерят что-то новое.

– Мальчики очень любят лего, так как оно роботизированное, девочки тоже, что попроще, – говорит Анастасия Бурминова. – Тут есть где применить свою фантазию. Практикуем машинки на двигателях, управляемые роботы, различные механизмы. Это просто великолепно!
Анастасия Викторовна поделилась, что и ей пришлось проходить специальное обучение. Учитель русского языка сама обучалась новой для себя науке — робототехнике.

У нас имеется современное оборудование для занятий по оказанию медицинской помощи, – поделилась Нина Владимировна. – Для практических занятий по информатике имеются новые ноутбуки. А ещё есть 3D-принтер. Он, конечно, вызывает особый интерес.

Чуть больше месяца в школе функционирует центр “Точка роста”. За это время сделано уже немало, но самая нелегкая работа впереди. Основная задача взрослых – помочь ребятам найти сейчас занятия по душе, увлечь их новым делом, чтобы в дальнейшем определиться с профессиональным выбором.
Ещё одним важным событием для школы стала замена всей кровли. Строительные работы велись быстро и качественно. Директор Нина Владимировна рассказала, что удалось перекрыть более одной тысячи двухсот квадратных метров кровли. Средства выделены из краевого бюджета, а это более трёх миллионов рублей. Результатом все очень довольны. Ведь в некоторых помещениях протекала крыша.