В музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына передано полторы тысячи археологических экспонатов

В музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына  передано полторы тысячи  археологических экспонатов

Культурные ценности были изъяты у «черных копателей» сотрудниками Федеральной службы безопасности региона.
В церемонии передачи артефактов приняли участие глава Кубани Вениамин Кондратьев и начальник УФСБ РФ по краю Сергей Захарихин. Губернатор отметил, что теперь у каждого жителя края есть возможность увидеть эти экспонаты.
– Эти экспонаты бесценны для истории Кубани и для археологии. Находки говорят о культуре, традициях, об укладе жизни в те времена. Экспонаты относятся к разным эпохам и разным народам, которые когда-то населяли эту землю. Нам важно сохранить мир и согласие, взаимопонимание между различными народами, которые сегодня живут на этой земле. Я хочу сказать слова благодарности службе ФСБ по краю и ее руководителю за передачу этих ценностей. Надеюсь, что они будут выставлены, чтобы жители и гости края могли увидеть то, какой Кубань была много веков назад, — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
– Сожалею, что нельзя позвать на церемонию всех причастных сотрудников. За десять лет было изъято множество артефактов, — отметил начальник УФСБ России по Краснодарскому краю Сергей Захарихин.
Это не первая передача незаконно добытых артефактов в фонды музея Фелицына. За 11 лет благодаря усилиям сотрудников службы только в фонды музея Фелицына поступило более 10 тысяч предметов.
Среди уникальных экспонатов фибулы VIII — IV веков до нашей эры и I-VII веков нашей эры, чернолаковая керамическая греческая посуда IV — I веков до нашей эры, меотский меч и налобник IV века до нашей эры, наконечники стрел VIII — X веков нашей эры, стеклянная посуда XII — XIV веков нашей эры – всего более 1500 предметов, из них 833 экспоната имеют особую историческую и художественную ценность.
Изъятые экспонаты представляют большую научную ценность. После тщательного исследования предметов специалистами, их будут хранить в экспозиции «Древнее прошлое Кубани».
В рамках развития межмузейных отношений эти экспонаты в составе выездной выставки музея Фелицына «Древнее прошлое Кубани» побывают во многих районах Краснодарского края.
Экспонаты же этой выставки представляют большую научную ценность и позволяют познакомиться с основными этапами развития истории народов, населявших Северо-Западный Кавказ на протяжении более пяти тысяч лет, от эпохи бронзы до средневековья. Среди наиболее интересных предметов: сосуды эпохи ранней бронзы, греческая керамика, терракотовые греческие статуэтки; предметы вооружения – железные мечи, наконечники копий и стрел; украшения – бронзовые браслеты и зеркала, височные кольца и перстни, бусы из стекла, драгоценных и полудрагоценных камней, золотые гривны, браслеты и серьги; бронзовые и золотые монеты; предметы конской упряжи, разнообразная меотская лепная и кружальная посуда.

Это интересно
Краснодарский край – уникальный регион России по количеству и разнообразию археологических памятников. Масштабы проведенных археологических работ отражает выставка «Древнее прошлое Кубани», рассказывающая об огромном периоде в истории Северо-Западного Кавказа – от эпохи бронзы до средневековья (IV тысячелетие до н.э. – XIV вв. н.э.).
В представлениях людей археология, прежде всего, связана с курганами, давно будоражившими воображение путешественников и поэтов. Именно в курганах были сделаны наиболее яркие многочисленные находки предметов эпохи бронзового века (IV–II тысячелетия до н.э.), в том числе представленные на выставке каменные пест и плитка для растирания красной охры – заменителя крови и символа жизни после смерти. Но и среди материалов раскопок поселений немало интересных находок, таких как найденная в Анапском районе маленькая цилиндрическая печать с геометрическим орнаментом, попавшая в Закубанье с территории древней Месопотамии (современный Ирак). Целый ряд редких предметов отражает влияние античной цивилизации. Древние греки еще до начала колонизации северных берегов Черного моря связывали с ними сюжеты некоторых легенд и мифов. Так, греческий герой Одиссей во время своих странствий прибыл к одному из входов в подземное царство Аида в стране киммерийцев, в честь которых был назван.
Боспор Киммерийский – современный Керченский пролив. Материальное свидетельство ранних контактов греков с племенами Северо-Западного Кавказа – расписная древнегреческая ойнохоя (сосуд для вина) из комплекса у хутора Красного. Не имеет аналогий представленная на выставке греческая амфора из малоазийского города Эрифр с нанесенным на ее горле краской орнаментом в виде меандра. Современным мастерам вряд ли удалось бы превзойти древних мастеров в изготовлении таких замечательных сосудов, как алабастр из финикийского стекла. Редкие нумизматические находки – золотые монеты (статеры) древнегреческого города Византия с изображением головы Александра Македонского и надписью царя Лисимаха. По глиняным статуэткам меотских племен Прикубанья можно судить о том, как оседлые меотские племена представляли своих божеств. Нельзя равнодушно пройти и мимо многих средневековых предметов, среди которых пятипальчатая фибула (застежка) с полудрагоценными камнями-вставками, уникальный кружальный сосуд с вдавленным орнаментом в виде цепочки и креста, редкий чернолощеный сосуд с рельефным изображением по бокам сережек и маслобойка.
Как отмечают ученые, по находкам можно воссоздать всю историю народов, населявших Северо-Западный Кавказ, и даже, к примеру, изменить бытующее мнение о скифах лишь как о воинственных кочевниках. Скифы, о которых заставляют вспомнить строки А. Блока, повлияли на культуру народов Северного Кавказа. Изготовленное в скифском зверином стиле прекрасное бронзовое зеркало с изображением пантеры и оленя – яркий пример этого.

На снимках: экспонаты экспозиции «Древнее прошлое Кубани». Здесь есть на что посмотреть.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!