В многоквартирном доме свои порядки и традиции

В многоквартирном доме свои порядки и традиции

В Калининской по улице Мира, 138 расположен двухэтажный многоквартирный дом. Построили его ещё в восьмидесятых годах. Надо отметить, что за десятки лет, которые прожили в нём некоторые хозяева, домом довольны: зимой — тепло, летом стены хорошо сохраняют прохладу. Как и за человеком, за ним нужен постоянный уход. Сообща жильцы с этой миссией справляются отменно. Но как и в любом деле, всегда найдётся ложка дёгтя.
В редакцию пришло письмо от жительницы этого дома В. Г. Шиловой. В нём она подробно описала, как и чем живут жильцы многоквартирного дома, с какими трудностями приходится сталкиваться, где ищут помощи и находят ли поддержку.
Вера Григорьевна, именно так зовут отправителя письма, — интеллигентная женщина. Познакомились с ней, разговорились. Вера Григорьевна больше 35 лет работала бухгалтером. Сейчас на заслуженном отдыхе. Занимается домом и благоустройством территории вокруг него. Знает своё дело, душой болеет за своё жилище.
Вместе с другими обитателями дома у нас получилась многочасовая беседа. Каждому было о чём рассказать. Расположились мы в деревянной беседке, в центре которой установлен добротный стол, а по бокам — лавочки. Такая беседка в частных домах далеко не у всех есть, а тут многоквартирный дом.
— Вот уже десять лет у нас есть хорошая традиция, — рассказала старшая по дому Ольга Ивановна Королёва. – Каждый месяц все жильцы сдают определённую сумму на нужды дома и двора. За эти деньги удаётся многое осуществить, купить, привести в порядок.
Деньги, я вам скажу, небольшие. С трёшки – 330 рублей, в двухкомнатной – 265 и 220 рублей, в зависимости от квадратуры, за однушку и того меньше – 180 рублей. Кроме этого, жильцы, как и положено, оплачивают коммунальные услуги и вывоз мусора.
Деньгами распоряжаются вместе, согласовав, что необходимо сделать. За столько лет удалось многое. Отремонтировали подъезды, их тут три. Позаботились об освещении, которое реагирует на движение. Очень выгодно, не приходиться переплачивать. Установили на каждом подъезде навесы из профнастила. Чтобы было красиво, всё сделали в одном цвете. Выложили ступени плиткой.
Зайдя в подъезд, не сразу определишь, что это многоквартирный дом. Чистота, всё выкрашено, стены расписали цветами, на окнах и дверях — белоснежные занавески, на тумбочках — горшки с живыми цветами. И что примечательно, нет этого специфического запаха, который существует в подъездах многоквартирных домов. Вот уж чувствуется хозяйская рука.
Под домом есть подвал, там у каждой квартиры своя комнатка. Хозяйки хранят закатки, овощи, вещи, которые мешают в квартире. Установили железные двери, так что посторонний не пройдёт.
А сколько времени женщины проводят во дворе! Вокруг разбили клумбы. Цветов и не счесть. Цветут и благоухают палисадники. Жильцы рассказали, что много лет перед домом был заброшенный пустырь. Чего там только не было: от строительного мусора до бытового. Территория много лет зарастала сорной травой. А потом решили и там навести порядок. Всё вычистили, определили небольшие участки за каждой хозяйкой. Так теперь глаз радуется. Появился сад из плодовых деревьев: яблони, сливы, персики, абрикос. Ряды малины и клубники бережно подвязаны и обработаны. Высаживают овощи, зелень. Чтобы поддерживать растения, установили, как в народе говорят, «качок». Очень удобно для полива сада и огорода. В ближайшее время планируют поставить на него насос. Хоздвор огородили забором.
С утра, пока солнце еще не палит, Людмила Чухно отправляется на грядки. Людмила Григорьевна живёт в этом доме недавно, всего пятый год. До этого профессиональная швея всю жизнь прожила в частном дворе, привыкла к труду. Вот и перебравшись в квартиру, находит себе занятие. Её участок — один из больших. Вот-вот надо убирать урожай лука, ещё даёт плоды клубника. Её особенно любят внуки, они частые гости у бабушки. На территории участка стоит небольшая постройка, там Людмила Григорьевна хранит инвентарь. А чтобы отдохнуть и перевести дух, смастерили лавочку.
Со стороны улицы Мира организовали целую площадку для отдыха. За свои средства купили качалку, установили добротную лавку. Для детворы есть качели. Следят, чтобы территория всегда была покошена. Кстати, на покос травы жильцы тратят деньги из общих сбережений. За сезон уходит порядка двадцати тысяч рублей.
Конечно, иногда есть помощь от властей. В 2018 году благодаря краевой программе провели ремонт — обработали швы, покрасили две глухие стены, а с одной стороны сделали отмостку. Помог бывший депутат Козаченко — появился асфальт во дворе, смогли приобрести ту самую добротную деревянную беседку.
Пробовали жильцы даже зарабатывать. Получалось неплохо. Квартиры все приватизированные. Глухая стена выходит на улицу Мира, появился интерес у некоторых предпринимателей — разместить на ней свою рекламу. Несколько лет на ней менялись баннеры от реклам магазинов до деятельности политических партий. Скопленные деньги тратили на нужды двора. Но потом «бизнес» пришлось прекратить.
Сейчас жильцов 138 дома тревожат две актуальные проблемы. Первая — это мусорный бак. Они, как и все жители района, платят за вывоз мусора — 104 рубля с человека. Только если большинство станичников выставляют мусор в пакетах рядом со своим домовладением, то рядом с 138 домом, на бетонной площадке, много лет стоит мусорный бак. Вывозят его три раза в неделю. Правда, мусор в этот бак несут все кому не лень. Бывает, что пакетов так много, что машинам приходится его объезжать. И сколько ни делали жильцы дома замечаний — всё бесполезно. Ещё и оскорбляют. Говорят, что они тоже за мусор платят. Тогда вопрос, зачем же его сюда сносить?
А недавно увидели, что мусорный бак пришёл в негодность, вот-вот провалится дно. Обратились жильцы к местной и районной администрации с просьбой помочь приобрести бак, но… получили отказ. Не положено.
Вторая не менее важная проблема — это участок соседнего дома по улице Мира. Он каждый год в жутких зарослях. Живут там люди, но будто принципиально не следят за двором. А ведь от амброзии страдают люди. И как ни стараются жильцы многоквартирного дома бороться с сорной травой, которая лезет и на их участок, — всё бесполезно.
Сейчас у жильцов горячая пора. Нужно все держать под контролем, поддерживать порядок, планировать дальнейшие мероприятия. А вечером, когда уже будет прохладно, можно посидеть всем вместе в беседке и пообщаться.

Яна СТЕЦЕНКО

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!