«Сюрприз» для Шарика

«Сюрприз» для Шарика

– Любовь Андреевна, что это у вас в руках такое милое и симпатичное?
– Очередной «сюрприз»! Снова мне подкинули щеночка. Такой хорошенький, славный песик, пожалуй, назову его Шариком. Народ у нас, в основном, хороший, умеет содержать и ухаживать за животными. Но есть люди, которые относятся к ним безответственно. Безответственностью я называю тот факт, когда на свет появляется незапланированное потомство. Впоследствии с ним не знают, что делать, и безжалостно выбрасывают на улицу.
Этот разговор состоялся в ветеринарной клинике Науменко г. Тимашевска, куда Л. А. Шумная, известная организатор приютов для животных, привезла бездомного щенка.
– Здесь у нас льготная стерилизация, – поделилась Любовь Андреевна. – Я считаю, что жизнь животного должна начинаться с клиники, где врач осматривает, выявляет возможные болезни. Такое уже случилось с одной моей бездомной подопечной – у неё нашли опухоль. Недавно сделали операцию, она будет жить.
– А где?
– В одном из моих приютов, в доме с печным отоплением, хорошей едой и другими собачками. Скучно ей не будет.
Любовь Андреевна продолжила начатый в предыдущей нашей встрече разговор о законе, где говорится о защите животных, который, по её словам, должен подкрепляться открытием приютов. Для этого нужны дополнительные законодательные акты по содержанию животных и ещё многое другое.
– Например, надо начать с того, что человек будет обязан регистрировать свое животное, чипировать его, лечить и грамотно содержать.
– Что такое чипирование и грамотное содержание?
– Чипирование – это процедура присвоения номера вашему животному на случай, если оно потеряется. Чип вживляется под кожу. В нем заложена электронная информация о владельце. Поэтому можно всегда найти хозяина собачки. Что же касается грамотного содержания, то это значит, что животное надо стерилизовать во избежание недоразумений с незапланированным размножением.

Что такое стерилизация?

Тонкости вопроса стерилизации доходчиво объяснил главный врач Тимашевской ветеринарной клиники Виталий Науменко:
– Стерилизация – это хирургическое вмешательство. В народе её называют обидным словом – «кастрация». Операции по удалению детородных органов подвергаются как самцы, так и самки. В понятии обывателя стерилизация – это значит отнять у животного радость жизни. Не совсем так. После соответствующего хирургического вмешательства у животных «не играют» гормоны и нет «собачьих свадеб». У них нет стрессов, животные чувствуют себя комфортно. Но главное – не появляется на свет нежелательный выводок, который зачастую бывает очень многочисленным. Почему у них такая многоплодность? А для того, чтобы пройти естественный отбор и выжил сильнейший. Из выводка в 5-7 особей должен остаться – один! Остальные погибнут. И они умирают на помойках от голода, попадают под машины, их загрызают другие, более сильные собратья. Поэтому, я думаю, стерилизовать более гуманно, чем наблюдать, как они гибнут, или видеть разлагающийся на обочине труп. Хорошо, если его уберут. А если нет? Вот откуда появляются болезни и прочие неприятности. Поэтому, стерилизуя животных, особенно бездомных, мы приносим пользу окружающей среде.
– У стерилизованного животного жизнь не укорачивается?
– Нет, конечно. Скорее наоборот – удлиняется. За свою многолетнюю практику я заметил, что такие животные живут намного дольше.
Виталий Григорьевич показал хорошо оборудованный операционный блок и рассказал, что операция длится быстро, например, у кошек – всего полчаса. Заживление идет 10 дней. После этого снимают швы, и животное полностью восстанавливается.
В послеоперационном блоке, где стоят клетки с необидным названием «индивидуальные палаты», находилось несколько собачек, в том числе и та, у которой определили опухоль. Её оперировали и тоже стерилизовали, чтобы не было рецидива. Выглядела она замечательно, а красивый серо-голубой окрас и лохматые уши явно говорили о хорошей породе. Как можно было такую собаку выкинуть умирать на улицу?
Главврач особо подчеркнул, что если человек не заводчик и держит животное не на воспроизводство, то операция по стерилизации очень даже показана. Ну а если на воспроизводство, то хозяин берет на себя ответственность за будущее котят или щенят. Он должен будет их выкормить, вырастить до половозрелого возраста и определить им дальнейшую судьбу. Но в клинику все же придется обращаться потому, что здесь проводится профилактический осмотр и лечение, можно купить нужные лекарства, корма, даже игрушки и аксессуары для питомцев.
Вместе с Виталием Григорьевичем в клинике работает его тезка Виталий Леонидович Черевков, тоже ветеринарный врач. Оба закончили Краснодарский сельхоз университет, факультет ветеринарии. У первого «Айболита» 24 года практики, у второго – восемь. Есть ещё третий сотрудник – ассистент. Все они делают доброе дело.
Итог интересной встречи подвела Любовь Шумная, которая сказала, что в каждом стерилизованном животном прекращается процесс появления бездомных и несчастных братьев наших меньших. Это и есть грамотный подход к окружающей природе.
Вера ПРОСКУРИНА (текст).
Фото: Людмила БУДЬКО.
На правах рекламы