Свято пела душа

Свято пела душа

Четвертого сентября исполнилось бы 50 лет нашей замечательной землячке Марине Крапостиной (Рыбальченко). В 2017 году в рамках краевой поисково-просветительской экспедиции “Имя Кубани” ей был присвоен титул “Духовное имя Кубани”.
Марина Юрьевна родилась в 1969 году в Сургуте, в 1981 году переехала в станицу Старовеличковскую Калининского района, обучалась в средней школе № 5 и детской музыкальной школе. В 1987 году поступила в Краснодарский государственный институт культуры, еще в студенческие годы начала работать в ансамбле песни и пляски “Казачья вольница”. С 1994 года она – солистка Государственного Кубанского казачьего хора. В репертуар Марины Крапостиной входили как лирические и духовные песни, так и патриотического содержания (“Умом Россию не понять”, “Русь”, игровые (“Ой хоть бы, Господи, тай повэчерило”, “У речки женщина стояла”) , а также шуточные и плясовые (“Была жинка мужыка”, Марина Юрьевна была первой исполнительницей песен из золотого фонда хора: “Бедная птичка”, “Солнцэ низэнько”, “Когда баян не говорит”, “До конца” и других работ Виктора Гавриловича Захарченко. Марина стала хорошо узнаваемой и всеми любимой не только на Кубани, но и далеко за её пределами. Много выступала, гастролировала по Украине, России, Беларуси, Югославии, Японии. Ей присвоили почетное звание «Заслуженная артистка Украины». Она стала лауреатом Молодежной премии Кубани, дважды лауреатом краевой премии имени Глеба Митрофановича Седина. В декабре 1999 года после тяжелой болезни Марина скончалась. Память о ней бережно хранят в Старовеличковской и в Калининском районе.
Старовеличковская сельская библиотека № 1 ежегодно проводит мероприятия, посвященные творчеству замечательной землячки. Вот и позавчера, в день печального юбилея, в библиотеке состоялись мероприятия для различных категорий читателей.
В библиотеке совместно с народным музеем истории станицы Старовеличковской была оформлена выставка о жизни и творчестве Марины Юрьевны, её сценический костюм. В течение дня в библиотеке демонстрировались видеозаписи выступлений Марины. Для членов клуба по интересам “Милосердие” (местной организации Всероссийского общества слепых) прошел час памяти “Свято пела душа”. Библиотекарь Галина Семенок рассказала о таланте, душевности, красоте Марины Крапостиной. Звучали аудиозаписи песен в её исполнении. Её нежный и трепетный голос, тонкая музыкальность, яркая внешность трогали слушателей до слёз, задевая их самые сокровенные струны души.
Ученики 9″а” класса средней школы № 4 побывали на часе памяти “Свеча неугасимая”. Они узнали о том, что несколько раз приезжала Марина в составе Государственного Кубанского казачьего хора в родную станицу Старовеличковскую с концертами, и всегда зрители с нетерпением ждали, когда ведущая объявит имя солистки Марины Крапостиной. Земляки встречали её очень тепло, благодарили за душевное исполнение продолжительными аплодисментами.
В средней школе № 6, в этот же день, старшеклассникам предложили час памяти “Согревает, горя, души пением…” . И эта встреча никого не оставила равнодушными.
На мероприятиях прозвучали строки из стихотворений, посвященных памяти Марины Крапостиной (Рыбальченко), нашего земляка, поэта Юрия Колоднего.
Двадцать лет нет её с нами. Но светлый, трепетный образ “певицы от Бога” хранят в памяти многие станичники. Подрастают новые поколения старовеличковцев, которым надо знать о нашей талантливой землячке. Тяжёлая болезнь прервала жизнь Марины. Она ушла из жизни в самом расцвете творческих сил, всего лишь в тридцать лет! Сотрудники библиотеки надеются, что память о Марине Крапостиной будет бережно передаваться из поколения в поколение. Ведь мгновения из жизни Марины, благодаря фотографиям и аудиовидеозаписям, доступны для людей знавших и любивших её самобытный и сокровенный талант, и для тех, кто впервые прикоснулся к нему.
Вера Овсиенко,
директор библиотечной системы
Старовеличковского
сельского поселения
На снимке:
Марина Крапостина.