Скинемся, соседи, на ремонт подъездов и не только…

Скинемся, соседи, на ремонт подъездов и не только…

В западной части Калининской есть неплохой жилой микрорайон из типовых многоэтажных домов. Находится он на улице Заречной, раньше ее именовали Зареченской, но лет 15 назад ее переименовали. Старожилы же говорят о нем по старинке: КРС. Почему? Да потому, что в середине восьмидесятых лет его построило для своих сотрудников МХП «Калининское» (межхозяйственное предприятие) по откорму 12 тысяч голов крупного рогатого скота, ставшее в свое время настоящим прорывом в завтра. Дорого дался комплекс коллективным хозяйствам района, строили-то его в складчину. Основным подрядчиком была МСО. Строили с размахом, по новейшим проектам, с расчетом на большие объемы производства.
На большой площади земли выращивали собственные корма, частично их орошали с помощью дождевальных установок “Кубань”. Когда перешли на полную мощность, постепенно добились высоких привесов молодняка. В бескрайней степи образовался небольшой оазис: — рядом с большими производственными корпусами: гараж, ток, двухэтажное здание правления и просторная столовая. Прекрасный сквер, цветники.
В перестройку бетонные коробки животноводческих корпусов долго ждали своего часа возрождения, своего хозяина. Он нашелся в двадцать первом веке. Старые корпуса реконструировали и приспособили для выращивания свиней.
С грустью вспоминают о родном предприятии, на котором заботились о людях, все его бывшие работники. Многие из них счастливы, что в свое время получили благоустроенные квартиры. А еще вспоминают о том, как дружно жили в новом микрорайоне. О летнем открытом кинотеатре, о нем и регулярном показе кинофильмов тоже позаботилось руководство предприятия. Несколько лет назад на его месте молодые энтузиасты оборудовали спортивную площадку. Со строительными материалами помогла администрация поселения, а работали сами молодые люди, делали все добротно, для себя. Вечером в прошлый понедельник мы смогли убедиться: простой спортивный объект востребован. На нем азартно играли в волейбол молодые люди и одна девушка.
Мы приехали после 19 часов, когда люди уже возвратились с работы. Но у подъездов было почти пусто, на скамейках восседали одна-две пенсионерки. У дома номер один, с которого мы начали знакомство с микрорайоном, встретили Людмилу Сергеевну Субботину. Она сначала не особенно охотно отвечала на вопросы, но потом к нам присоединилась Галина Михайловна Ковалева, и вместе они поведали обо всех радостях и тревогах жильцов уже довольно старых домов.
Женщины пригласили посмотреть подъезды их дома. Там оказалось чисто, видно, не так давно отремонтировали, но до самого первого этажа были видны грязные следы потеков от дождя. «Крыша сильно течет, просто спасу нет! – с горечью рассказали женщины, — страшно, что во время дождя вода бежит по электрическим щиткам, не раз происходило замыкание и даже возгорание. Самим нам крышу не починить, как и не сделать новую отмостку вокруг дома, хотя на нее мы уже собрали большую сумму денег. Все делаем в складчину. Видели, какие двери в подъезды приличные металлические поставили и окна пластиковые. Любо-дорого посмотреть! Скамейки хорошие у подъездов установили, за домом сделали стоянку для автомобилей. Конечно, не асфальтом покрыли, это безумно дорого, а просто щебнем засыпали, но получилось неплохо. А главное — собственными силами заменили в подвале трубы центрального водопровода и системы водоотведения (канализации). Гаражи и территорию около них поддерживаем в порядке. Нанимаем косарей, на это тоже вскладчину деньги собираем. Дом у нас на самоуправлении».
Мои собеседницы подчеркнули, что их дом самый старый, его первым сдали в эксплуатацию в 1986 году, и до сих пор, за 34 года, никакого ремонта не было. Недавно инициативная группа ходила на прием к главе Калининского сельского поселения Максиму Степановичу Нагорному. Просили выделить недостающие для отмостки вокруг дома 20 тысяч рублей. Он только развел руками и пообещал зачитать их письмо депутатам совета поселения на сессии. Будет так, как они решат.
Нельзя было не посочувствовать. Тем более, что в доме сейчас в основном живут пенсионеры. Несмотря на это, клумбы, мини-грядки, газоны приятно радуют глаз. Видно, что жильцы делают все с любовью и заботой об окружающих. С лучшей стороны мои собеседницы отозвались о старшей по их дому Инне Шатырко и ее заместителе.
Галина Михайловна предложила пройтись по микрорайону, убедиться, что здесь живут хозяйственные, влюбленные в свою малую родину люди. Очевидно, так оно и есть. У каждого дома – обилие цветов и затейливых садовых самодельных фигурок. Обязательный атрибут – колонка водяной скважины, ведь без полива кубанским знойным летом растениям не выжить. У седьмого дома было особенно красиво. Милая женщина средних лет как раз набирала воду из такой колонки. Мы познакомились. Любовь Николаевна Суханцова живет здесь лет тридцать. За клумбами ухаживает с Натальей Владимировной Гордиенко. Во всем им помогают мужья.
Спросила о проблемах. И первым услышала, что не всегда своевременно мусор вывозят. Много скапливается еще и потому, что нерадивые хозяева из частных домов часто тайком привозят сюда всё, что им мешает на подворьях. А еще беда с бродячими животными. Их подбрасывают к многоквартирным домам со всей округи. С кошками и котятами еще жильцы ладят, подкармливают. А вот с собаками сложнее. Недавно на детской площадке собака укусила маленькую девочку. Обращались в администрацию, но помощи еще нет.
Пока мы беседовали, на детской площадке прибавилось детей, а рядом – заботливых родителей. Все прохожие приветливо здоровались, улыбались. На площадку со спортивными тренажерами вышли молодые и люди средних лет. К сожалению, еще не открыта после карантина современная футбольная площадка, ее очень ждут подростки.
Уезжала с раздвоенным чувством. Приятно было, что в многоквартирных домах люди живут дружно, заботятся не только о собственных квартирах, но и о дворах, цветниках, газонах. Но горький осадок оставили рассказы о нерешенных проблемах, с которыми людям самим справиться трудно, а, может, и невозможно. Жильцы первого дома попросили помощи по немедленному включению в социальную программу ремонта крыши. Подчеркнули, что этот вопрос не терпит отлагательства! Они надеются, если «Калининец» напишет об этом, то местные власти прислушаются.

Нина Короленко.
Фото Юрия Безрукавого.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!