Ситуация с наркотиками остается напряженной

Ситуация с наркотиками остается напряженной

– Ситуация с наркоманией в крае продолжает оставаться напряженной, – констатировал на селекторном совещании начальник краевого управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Краснодарскому краю Олег Безсмельницын. Совещание проводилось в начале недели в формате видеоконференции, где выступили соответствующие краевые специалисты. Смотрели и слушали селектор по всему краю, а также в районной администрации, куда под председательством первого заместителя главы района Василия Толстунова собрались представители силовых структур, главы сельских поселений, руководители отраслей.
Как было отмечено, ситуацию с наркоманией разделяют на несколько этапов: предкризисную (такой в крае нет), тяжелую (в Кущевском районе) и напряженную, о которой и доложил краевой руководитель. А напряженная она потому, что 40 муниципалитетов края не могут избавиться от этой чумы. По-прежнему фиксируется высокая смертность наркоманов от передозировок – 3 человека на 100 тыс. населения. Такое положение характерно для больших и средних городов: Краснодара, Сочи, Армавира, Новороссийска и Курганинска. Среди наркоманов 20% женщин. Это страшит уже потому, что наводит на печальные мысли: кого произведут на свет эти «проценты»? Поэтому неудивительно, что возросла подростковая зависимость. За первый квартал в крае выявлено103 подростка, склонных к алкоголизму, 57 – к наркомании, 24 – к токсикомании. Как известно, все начинается с курения, а дальше – больше, тянет попробовать всё. В итоге подростки подсаживаются на наркотики – как растительные, так и синтетические. Набирает обороты «аптечная наркомания». Соответствующие лекарственные средства в немедицинских целях продают без рецептов и должного контроля. К ним относятся: «Баклафен», «Фенобарбитал», «Прегабулин». В результате проверок аннулированы лицензии у 17 объектов аптечной сети, вынесены большие штрафы, составлены протоколы для передачи дела в суд. Кроме того, случаи наркомании все чаще приобретают этнический окрас. Пресечены четыре этнические группы, у которых изъято 207 кг наркосодержащих веществ, в том числе героин. В крае по-прежнему свободно «блуждает» дурман растительного происхождения, который кустарно готовят из дикорастущих конопли и мака. В ходе борьбы с наркоторговлей блокируют сайты Интернета, скрыто рекламирующих распространение наркотических средств. Но, видно, одних силовых мер и призывов на плакатах недостаточно, нужны новые, другие действия и подходы потому, что пагубная зависимость накрывает не только асоциальные слои населения. Установлено, например, потребление всех видов дури у 72% студентов Кубанского инновационного института, 50% – Сочинского университета, 45% – Новороссийского технологического университета. Как говорится: господа родители, обратите внимание, чем заняты ваши «приличные» дети.
Но есть и положительная информация – в целом по краю наметилось снижение больных наркоманией. Однако, как подчеркнул представитель краевого наркоконтроля, «там, где больных просто не взяли на учет, не означает, что их нет в природе».
О вкладе СМИ в борьбу с наркоманией доложил на селекторе руководитель соответствующего департамента администрации края Владимир Пригода. Он сказал , что в этом году на 15% больше стало публикаций по теме наркомании в газетах и на сайтах Интернета, специальных выступлений по радио и ТВ. Лидерами здесь стали – Приморско-Ахтарский, Белоглинский и Тимашевский районы. В Темрюкском районе статьи о проблемах наркомании печатают в каждом номере газеты. Есть соответствующие рубрики в краевых, а также во всех районных изданиях. В 17 муниципалитетах, где нет ТВ, используется только сеть Интернета. «И это вполне работающий механизм, который охватывает более четырех миллионов человек», – сказал В. Пригода. В сети активно размещается информация всех форм: от печатной, до видео- и фотовариантов. Перед журналистами края в этом плане поставлена нужная задача, и они с ней добросовестно справляются, бьют, как говорится, во все колокола. Но «разрулить» напряженную ситуацию в целом СМИ, конечно, не могут. Для этого нужны совместные общественные действия и по большей части – радикальные.

На видеоселекторе побывала Вера ПРОСКУРИНА.