Сами распорядились накопительными взносами

Сами распорядились накопительными взносами

В восьмидесятые годы прошлого столетия в Калининской, центре вновь возрожденного района, был настоящий строительный бум. Многоквартирные дома росли, как грибы. И все равно очередь на получение жилья в райисполкоме была огромной. Это не удивительно, ведь в новый районный центр приехали сотни специалистов самого разного профиля  в десятки учреждений, предприятий и организаций. По старой русской пословице получилось со строителями – «сапожник» долго был без сапог и не один, а много.  И вот главная строительная организация – МСО, начала возводить жилье для своих сотрудников. Новый переулок так и назвали – переулком Строителей. Стал он неплохим, как сейчас говорят, спальным районом, хотя там всего три двухэтажных дома. Что было очень важно для жильцов, находился недалеко от центра станицы.

Прошли десятилетия, многое кардинально изменилось в нашей жизни. Немало лет назад состоялась приватизация и у квартир появились собственники. Теперь все обязаны отвечать за личную собственность. А как быть с местами общего пользования, с подъездами, водопроводом, канализацией, придомовой территорией? Чтобы разобраться в этих вопросах, людям потребовались годы. Между тем, дома старились и требовали хорошего ухода и основательного ремонта. Пока суть да дело, пока жильцы остальных домов думали-гадали, как решать нарастающие как снежный ком проблемы, в доме номер два собрали собрание. И решили самостоятельно сделать ремонт. Договорились сами распорядиться деньгами, которые в обязательном порядке платит каждая квартира в фонд капитального ремонта ежемесячно. Выплаченные с ноября 2014 года и по май нынешнего взносы за капитальный ремонт (чуть более 300 тысяч рублей) решили перевести на отдельный счет. Сообща решили, как эту сумму потратить.

Старшая по дому Светлана Туркина показала нам отреставрированный цоколь дома, который строители уже начали красить. Обратила внимание на свежую наружную покраску здания приятного светлого персикового цвета, уточнив, что объем этой работы большой – 600 квадратных метров. А до покраски, как положено, была сделана грунтовка стен.

К Светлане Константиновне время от времени подходили с вопросами рабочие, кто-то звонил по телефону.

— На 90 процентов работы уже выполнены. В подъездах ремонт сделали раньше. На это просто собрали деньги с каждой квартиры и все делали собственными силами, не нанимали рабочих.

Мы зашли в первый подъезд. Стены окрашены приятной светлой краской – чистота! Тут как раз из квартиры вышла Татьяна Тарасовна Затеева. Она подтвердила, что все делали сами: «Как же иначе, ведь это наша собственность!».

Во втором подъезде было еще лучше. Здесь трудно было понять: вспомогательное, общее это помещение или жилое, частное? На лестничных площадках лежали ковры, на стенах висели картины, были и красивые комнатные цветы. Зоя Петровна Шпика, живущая в квартире на втором этаже, пояснила:

— Все жильцы скинулись по две тысячи рублей на ремонт, теперь подъезд не узнать! Мы тут все пенсионеры, поэтому наняли человека для уборки подъезда один раз в неделю. С квартиры платим по 200 рублей в месяц. Разве это много? Зато у нас всегда чистота!

Возразить нечего. Приятно было видеть, что люди живут дружно и вместе поддерживают порядок в доме, в котором живут, и на прилегающей к нему территории. Чистые подъезды, шикарные цветники, удобные скамейки, на которых вечерком можно посидеть и поболтать о том, о сем – всё это  создает приятную атмосферу взаимопонимания, благополучия и добра.

Нина КОРОЛЕНКО.

Фото: Александр ДУЛЬСКИЙ.

Видеосюжет из переулка Строителей вы сможете посмотреть в социальных сетях на страницах «Калининца» и на сайте газеты kalinagazeta.ru

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!