С женской теплотой к братьям нашим меньшим

С женской теплотой  к братьям нашим меньшим

С детства большинство россиян прикипели сердцем к своим пушистым домашним любимцам: Барсикам, Мурзикам, Мурочкам. А «изречения» знаменитого мультяшного героя – кота Матроскина – многие цитируют при всяком удобном случае. Эта всенародная любовь и стала поводом для учреждения в 2004 году (неофициального) российского Дня кошек.
Такую инициативу проявили журнал «Кот и пес» и Московский музей кошки. Наверное, не случайно назначили его на первое марта, когда вовсю пригревает ласковое солнышко и вот-вот начнутся протяжные кошачьи концерты. Всемирный День кошек – 8 августа.
Впервые на Руси эти милые животные появились уже в III-V веках. И стоили тогда они столько же, сколько корова. Мурлыкам, единственным из домашних животных, разрешалось жить при православных храмах и императорских дворцах. Петр I даже издал Указ, обязывавший купцов обязательно иметь котов в амбарах для охраны товара от мышей и крыс.
В наше время в этот необычный праздник у владельцев кошек, особенно породистой аристократичной внешности, есть возможность показать своих любимцев на выставках, получить награды, участвовать в конкурсах, викторинах, других познавательных и развлекательных мероприятиях. Этот день еще и повод вспомнить о брошенных животных, пополнить фонды приютов и осчастливить некоторых беспородных мурок переездом в новый дом.
Нынче и наша редакция решила отметить День кошек, собрав в кинотеатре «Современник» первого марта любителей этих животных. Жаль, что из-за непогоды их оказалось меньше, чем обещали. Но все равно праздник удался. Своих грациозных красавиц на общее обозрение представили несколько жителей районного центра. Татьяна Григорьевна Каманян рассказала, что у них в семье трое детей. Младшая, трехлетняя Динарочка, пришла с мамой в кинотеатр, чтобы показать любимого кота Компота. Была здесь и его мама Элис. Кошки породистые – «британцы». Характер у них крутой. Не любят ласкаться.
У Татьяны Алексеевны Берозко и ее дочки, четвероклассницы СОШ № 1 Маши, наоборот, кошка Алиса очень веселая и добрая. Машенька любит с ней играть. А еще у девочки есть забавный хомячок.
Андрей Малютин из 4 «В» класса той же школы принес кошку Юнессу. Ей полтора года. Она не только красивая, но и понятливая, игривая. Дома у мальчика живет еще кот. С Юнессой они живут дружно, не ссорятся.
Обладатели пушистых питомцев с удовольствием рассказывали о них, охотно фотографировались и получили подарки (наполнители для кошечьих туалетов, ветпрепараты и другие полезные для животных вещи) от благотворителей: хозяйки зоомагазина «Флора и фауна» из Старовеличковской Натальи Владимировны Петровой, главного врача «Центра ветеринарной медицины доктора Науменко» Виталия Григорьевича Науменко и Калининской ветеринарной аптеки КЗВС «Юг-Биосфера» (ветеринарный врач Ирина Юрьевна Скрынникова). Кроме подарков, они дали любителям кошек консультации по кормлению и уходу за животными. О своей благотворительной работе рассказал и волонтер, студент Старовеличковского филиала Брюховецкого колледжа Артем Тараканов. Он — участник всероссийского молодежного движения любителей животных. Молодые люди заботятся о бездомных животных, кормят их, экономя на собственных небольших студенческих стипендиях.
Посмотреть на животных в этот день прибыли несколько четвертых классов СОШ № 1. Редактор «Калининца» Александр Евгеньевич Дульский рассказал детям о празднике, о том, какую роль в жизни человека играют кошки и еще о многом интересном. Детвора с удовольствием пообщалась, а желающие поучаствовали в фотосессии. Редакция сняла видеосюжет с мероприятия, который вы можете посмотреть на страницах «Калининца»: в Одноклассниках в группе Калина-ТВ и во ВКонтакте Газета Калининец.
Нина Короленко.