С переходом на ФГИС ЕГРН получать сведения о недвижимости можно в режиме реального времени

По итогам 2020 года все субъекты Российской Федерации, перешли на ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с помощью федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Краснодарский край к федеральной базе подключили в прошлом году 15 июля.  Что это за система и чем она полезна населению?

Во-первых, ФГИС ЕГРН объединила в себе кадастр недвижимости и реестр прав не только на территории Краснодарского края, но и на территории всей Российской Федерации.

На практике это означает, что житель любого региона может оформить недвижимость или запросить сведения о ней, независимо оттого, где она расположена (на территории Российской Федерации). Например, житель Краснодарского края может подать соответствующее заявление или запрос в отношении объекта недвижимости, расположенного, к примеру, на Сахалине, не выезжая за пределы Краснодарского края, обратившись в отдельные территориальные отделы Кадастровой палаты либо МФЦ Краснодарского края, или воспользоваться официальным сайтом Росреестра (для заявлений необходима электронная цифровая подпись, для запросов о предоставлении сведений ЕГРН — такая подпись не требуется).

Во-вторых, мир информационных технологий не стоит на месте и в ФГИС ЕГРН реализованы некоторые автоматические процессы ведения ЕГРН, исключающие человеческий фактор, что в свою очередь повышает достоверность сведений об объектах недвижимости, упрощает и ускоряет процесс оказания Росреестром услуг населению.

Так, к примеру, запросы о предоставлении сведений ЕГРН автоматически поступают в ФГИС ЕГРН, исключая ручной процесс их регистрации, и ФГИС ЕГРН автоматически формирует запрашиваемую информацию в установленной законодательством форме в объеме сведений, содержащихся в ЕГРН, и автоматически направляет их в источник поступления запроса.

Наряду с вышеуказанным, можно отметить, что внедрение ФГИС ЕГРН позволило запустить онлайн-сервис по выдаче выписок из ЕГРН, который заработал на сайте Кадастровой палаты (https://spv.kadastr.ru), где срок получения выписки в электронном виде занимает от 30 секунд до нескольких минут.

И не стоит забывать, что в настоящее время при оказании услуг населению, в том числе Росреестром, адрес электронной почты стал столь же обязательным, как домашний адрес и номер телефона, и наличие в ЕГРН контактных данных правообладателя — адреса электронной почты, не исключение. Кроме того, указание адреса электронной почты в заявлении или запросе, предоставляемых в отношении объекта недвижимости, является гарантией Вашей информированности о таком заявлении или запросе, так как ФГИС ЕГРН автоматически направит на указанный заявителем адрес электронной почты предусмотренные законодательством уведомления.

_____________________________________________________________________________________

Начальник отдела

обеспечения ведения ЕГРН                                                                           Алексей Александрович Осин

Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю

ул. Сормовская, д. 3, Краснодар, 350018

 

[email protected] https://www.instagram.com/kadastr_kuban
https://twitter.com/Kadastr_Kuban https://t.me/kadastr_kuban

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!