Придерживайся ЗОЖ – дольше проживёшь
Уже много лет врачи убеждают соотечественников в необходимости придерживаться здорового образа жизни, ведь это – залог долголетия, своеобразный оберег от разных серьезных болезней.
Важно укреплять иммунитет, поддерживать бодрость, физическую силу, отказаться от губительных для здоровья вредных привычек, не только ослабляющих организм, но и подрывающих его, провоцирующих развитие серьезных заболеваний, в том числе и образования злокачественной опухоли.
На этом акцентировала свое внимание исполняющая обязанности заместителя главного врача по клинико-экспертной работе, врач терапевт терапевтического отделения ГБУЗ «Калининская ЦРБ» Я. Ш. Васюкова.
— Яна Шамильевна, летом и осенью, чаще, чем в другое время года, у многих людей обостряются хронические заболевания пищеварительной системы. С чем это связано?
— Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и немодифицируемых факторов риска.
Для того чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включать достаточное количество клетчатки в рацион, снижать количество трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Именно они стали в последнее время доминирующими на обеденном столе не только молодежи, но и представителей старшего возраста. Не всем по нраву в жару париться у плиты, готовить традиционные блюда, когда есть возможность купить в магазине полуфабрикаты. Увы, они не очень-то полезны для здорового человека. А для того, у кого хронические заболевания пищеварительной системы, тем более. Например, пациентам при наличии язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться специальной диеты.
— Чего таким пациентам надо особенно опасаться?
— Злокачественных новообразований. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
— Расскажите, пожалуйста, о ранних признаках рака желудка и его профилактике.
— Рак желудка – злокачественное новообразование, развивающееся из элементов цилиндрического железистого эпителия слизистой оболочки органа. Повышенный риск
возникновения рака желудка может быть обусловлен чрезмерным потреблением соленой, жареной, консервированной (в том числе маринованной) пищи; использованием продуктов, зараженных микротоксинами; злоупотреблением алкоголем и курением.
Установлено, что в регионах с кислой и богатой органическими веществами почвой показатели заболеваемости раком желудка выше.
К числу промышленных факторов риска развития рака желудка относят производство резины, асбеста, минеральных масел, хрома и другие.
Известен ряд наследственных синдромов с повышенным риском рака желудка.
— Что Вы скажете о Хеликобактер пилори?
— Она вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка, а также способствует развитию рака желудка. Современные исследования доказывают, что у людей, зараженных
Хеликобактер пилори, страдающих язвенной болезнью или гастритом, на фоне этой инфекции риск развития рака желудка повышается в несколько раз.
— Какие симптомы говорят о том, что у человека развивается рак?
— До 80% больных ранним раком не предъявляют жалоб. Нередко обращение к врачу обусловлено фоновой и сопутствующей патологией.
В тему
Наиболее характерны следующие жалобы:
* дискомфорт или боль в эпигастральной области (60- 90%);
* анорексия, потеря массы тела (59%);
* рвота кофейной гущей (10-15%);
* тошнота, рвота (40%);
* быстрое насыщение;
* общая слабость, быстрая утомляемость;
* чувство переполнения желудка после еды;
* повторная рвота ранее съеденной пищей (свидетельствует о стенозе привратника при поражении антрального отдела).
— И что же делать?
— Идти к врачу, обследоваться. При подозрении на рак желудка наиболее целесообразно провести фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) с множественной биопсией патологического очага, а также слизистой оболочки неизмененных отделов желудка.
— А что Вы посоветуете в качестве профилактики?
— Во-первых, исключить влияние факторов внешней среды, соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.
Снизить потребление соленых, копченых, вяленых, маринованных продуктов, перегретых жиров. А также исключить избыточное употребление поваренной соли и нитратов, что признано одним из ведущих факторов риска развития рака желудка.
Полезно: ежедневное потребление свежих овощей и фруктов, прием антиоксидантов (витаминов А, С, Е, селена). Увеличение приема пищевых волокон снижает смертность от рака желудка.
И, конечно же, необходимо отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя.
Огромную роль играет своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний: хронического атрофического гастрита, инфекции Хеликобактер пилори, полипов желудка, язвенной болезни и других.
Особенно хочу обратить внимание на роль отлаженной работы кишечника. Это важный момент профилактики рака!
Потребление овощей и фруктов снижает риск развития всех форм злокачественных опухолей в целом. Выраженным защитным эффектом обладают лук и чеснок. Чеснок значительно снижает риск рака желудка, что можно объяснить его бактерицидными свойствами, в частности против Хеликобактер пилори инфекции.
— В каком возрасте чаще появляются новообразования?
— После 45-50 лет любому человеку полезно один раз в год профилактически обследовать желудок даже при отсутствии жалоб, так как заболеваемость раком желудка значительно возрастает, начиная с этого возраста.
Уважаемые земляки – профилактика заболеваний – основа нашего здоровья!