Погибших почтили минутой молчания

Погибших почтили минутой молчания

В минувший понедельник в концертном зале Калининской Детской школы искусств состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан.

Ведущий напомнил его участникам, что уже 30 лет отделяет нас от того дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана. В соседнем государстве простые советские парни, офицеры и военные эксперты 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг.

Этот день стал Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Затем залу предложили посмотреть небольшой документальный фильм и окунуться в историю тех далёких событий.

Участников мероприятия тепло приветствовали глава района Виктор Кузьминов и ветеран Вооружённый Сил России, ветеран афганской войны полковник в отставке Виталий Протасов. Они вручили воинам-интернационалистам юбилейные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана» и памятные подарки. Пока бывшие военные поднимались на сцену, ведущий рассказывал об их боевом пути, звании, наградах, ранениях.

Наши земляки воевали в разных подразделениях и разных территориях Афганистана: в провинциях Лагар, в Кабуле, Гази, Гардез, Чарикар, Кандагар и других. У них были разные воинские звания — от рядового до полковника. И разные воинские специальности: пулеметчика, связиста, танкиста, водителя автомобиля и бронетранспортера, наводчика орудий, сапера.

Но все они отличались стойкостью и мужеством. За храбрость, успешные боевые действия виновники торжества награждены многими правительственными наградами: медалями «За отвагу», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»,

«Жукова», «За боевые заслуги», «За отличную охрану государственной границы», орденами «Красной Звезды», «Знак Почёта» и другими.

Как любая война, афганская забрала немало жизней наших соотечественников. Среди них и четверо наших земляков: Владимир Власов из поселка Мирного, Иван Фурман из хутора Греки, Владимир Гудым из Гривенской и Александр Безгласный из Джумайловки.

На мероприятии присутствовала сестра погибшего воина Ивана Фурмана Евгения Леонтьевна Котенко. Ведущий от имени всего зала заверил, что ее брата помнят. Кстати, именем Владимира Гудыма в Гривенской названа улица, этому «Калининец» в прошлом году посвятил большой газетный материал. Земляки чтят память и других не вернувшихся домой воинов-афганцев: зал как по команде поднялся и застыл в скорбной минуте молчания.

Те, кто не вернулся в родной дом, для кого Совесть, Долг, Отечество, Честь были главными в жизни, навсегда остались в сердцах россиян. Песни об этом, исполненные самодеятельными артистами Калининского сельского Дома культуры, тронули за душу каждого. Особенно первая – «Не стесняйтесь наград, мужики», которую исполнил воин-интернационалист Николай Свиягин.

По сложившейся годами традиции в финале мероприятия все прошли в парк, к памятному знаку воинам-интернационалистам и возложили у его подножия живые цветы.

Нина Короленко.