“Оздоровительная сила смеха”

“Оздоровительная сила смеха”

Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами. По сути дела, это один из самых стойких элементов язычества, осевших в христианском сознании.
В России первые розыгрыши на 1 апреля, зафиксированные в письменных источниках, появились во времена правления Петра I, который ввел в стране не только моду из Европы, но и пытался насадить и многие инородные обычаи. Некоторые исследователи полагают, что именно Петром Первым в России была введена традиция отмечать 1 апреля как день Дурака.
Последние исследования, проведенные в научных лабораториях в Великобритании и США, показывают, что смех действительно лучшее лекарство от многих болезней. Так ученые из университета английского города Лидс выяснили, что смех стимулирует диафрагму и более эффективно улучшает циркуляцию крови у пациентов с язвами на ногах, чем дорогие современные препараты и ультразвуковая терапия. Другие исследования, проведенные в калифорнийском университете Лома Линда, показали, что смех оказывает положительное влияние на снижение уровня стресса у пациентов, успешно борется с диабетом, гипертонией и снижает высокий уровень холестерина.
Впрочем, великие мира сего, еще в те далекие годы, смех всегда связывали с его влиянием на здоровье, выражая свои мысли в пословицах, поговорках, которые актуальны и сегодня;
– В лечении там успех – где шутка и смех!
-Хороший смех – верный признак духовного здоровья!
-Засмеяться добрым, светлым смехом может только глубокая, добрая душа!
– Смех – здоровье души!
– Смех, как и хорошее настроение – врачует!
– Хижина, где смеются, богаче дворца – где скучают! И многие другие…
Но, иногда со смехом связывалось представление о данном человеке, о его воспитании;
– Частый и громкий смех – есть признак глупости и дурного воспитания!
– Как правило, о человеке можно судить по тому, над чем он смеется!
– Смех без причины – признак дурного воспитания!
– Кто смеется над другими – смеется над собой!
Ищите смешное, и вы найдете над, чем смеяться. Если смех – действенное лекарство от стрессов и болезней, так почему бы не воспользоваться им на благо себе и другим!

Татьяна СТРИГА, фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!