«Не бойся ничего, Россия!»

«Не бойся ничего, Россия!»

Эти и другие слова звучали в песнях на праздничном концерте в Калининском Доме культуры в День народного единства – 4 ноября. Это всероссийское торжество – дань искреннего уважения к великой истории нашей страны. Праздник был разработан Федеральным законом по инициативе Межрелигиозного Совета России, стоящего на основах традиционных религий нашего государства. Указ был подписан в 2004 году Президентом В. Путиным, а затем утвержден Государственной Думой. И уже с 2005 года вся страна стала отмечать новый всероссийский праздник – День народного единства. Хотя надо справедливо отметить, праздник этот не совсем новый. Ему более 400 лет. Далекие события 1612 года относят нас к «Смутному времени», когда Православная Русь в одночасье могла исчезнуть с лица земли и превратиться в придаток польской католической державы. А причиной Смутного времени стал конец правления династии Рюриковичей. Для Руси нужен был новый правитель, на место которого стремились всевозможные самозванцы. Поэтому и поднялся народ, чтобы отстоять свое Православное государство. Ополчение возглавили гражданин Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский. Подняв на щит свою заступницу – икону Казанской Божьей Матери, с которой раньше шли на Куликово поле, народ освободил Москву от иноземного нашествия. Через год на царство был избран русский князь Михаил из династии Романовых. А освободители страны – Минин и Пожарский – увековечены в бронзе на Красной площади. Такова краткая история. И о ней очень лирично поведали на концерте.
Красивый голос ведущей Ольги Капусты звучал глубоко и завораживающе. Казалось, сама Великая история говорила со зрителями. Не зря Ольга Васильевна уже много лет является депутатом районного совета. Она не просто заслуженный работник культуры Кубани, она ещё и государственный человек, знающий, а главное – понимающий развитие событий и проблемы простых людей.
– Сегодня тема народного единства звучит особенно актуально, – проникновенно говорила ведущая Ольга. – Чтобы добиться национального успеха, все мы, такие разные, должны быть вместе, независимо от возраста, рода занятий, национальности, вероисповедания и политических пристрастий. Мы – единый народ, и мы в ответе за своё Отечество – Великую Россию!
Патриотизм слов ведущей дополняли лучшие номера художественной самодеятельности.
Праздничный концерт открыл творческий коллектив Калининского ДК, который бережно хранит и преумножает традиции нашего народа, неоднократный лауреат и дипломант краевых, зональных и районных фестивалей хор «Ветеран». Он исполнил песню «Праздничная» на стихи и музыку Джумайловского самородка Виктора Бережного, другие его песни.
Затем пришедшие на концерт с восторгом слушали инструментальную музыку в исполнении народного коллектива оркестра русских народных инструментов Калининского ДК. Его руководитель и дирижер заслуженный работник культуры Кубани Александр Линченко замечательно аранжировал, а музыканты мастерски исполнили известные патриотические произведения «Песню о далекой Родине», «Молись, дитя» и другие. По-новому, искрометно и даже немного по-хулигански прозвучала в их исполнении «Карело-финская полька» Б.Тихонова, вызвавшая в зале бурю аплодисментов.
«Браво» кричали дуэту «Любава», певцам Елене Кумпан, Виктору Щербаню, Ларисе Свиягиной, Александру Пономаренко и другим самодеятельным артистам. Долго аплодировали вокальному коллективу «Микс». В их исполнении патриотическая песня, где убежденно звучат слова: «…не бойся ничего, Россия!», получилась как материнское заклинание, как форпост, за которым надежный тыл – огромная и святая страна. Концерт получился монолитным и не суетным, с чувством достоинства, которое и должно быть присуще такому празднику. Даже знаменитый «Танок», покоривший своей дерзкой удалью зарубежного зрителя, на этот раз выступил сдержанно, словно демонстрируя сжатую стальную пружину и огромный потенциал, заложенный в нашем народе.

Вера ПРОСКУРИНА.