Наши – в королевском замке Будапешта

Наши – в королевском замке Будапешта

Недавно, уже в 26-й раз, на лучших сценических площадках нескольких стран прошел крупнейший в Европе Международный фестиваль фольклора «SUMMERFEST 2019». В нем приняли участие творческие делегации из 18 стран, находящихся во всех частях земного шара. Это настоящий рекорд, в том числе и по количеству участников. По рекомендации Российского Дома народного творчества министерства культуры России, Кубань и Россию на концертах в Венгрии и Сербии представлял народный ансамбль танца “Танок” Калининского ДК.
Программа фестиваля оказалась очень насыщенной и интересной. Концерты, посвящённые открытию и закрытию фестиваля, проходили на огромной сцене в городе Сазхаломбатта. Кроме того, участники фестиваля представляли свое творчество и в других городах. Ансамблю “Танок” выпала честь выступить на сцене королевского замка в столице Венгрии-Будапеште. Там среди зрителей были не только туристы со всего мира, но и большое количество наших соотечественников. Благодарность россиян, которые вдали от родины встретились с дорогими сердцу зажигательными танцами казаков Кубани, не знала границ. После окончания концерта поодиночке и группами зрители стремились в гримерку к самодеятельным артистам, чтобы выразить свое восхищение их творчеством.
Свободные вечера в гостиничном комплексе, где вместе с ансамблем “Танок” проживали артисты из Японии, Малайзии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, проходили в творческих и спортивных конкурсах. И здесь танцоры ансамбля “Танок” не подвели – в общем зачете стали победителями.
Зрелищным и запоминающимся событием фестиваля стал Венгерский танец №5 Брамса, исполненный «мировым оркестром». В нем играли музыканты всех стран – участников фестиваля – 101 человек. Традиционно фестиваль завершился высаживанием деревьев. Теперь в аллее дружбы народов Сазхаломбатты растет деревце, которое посажено талантливыми ребятами Калининского района.
Но на этом поездка не закончилась. Наши артисты вместе с коллегами из пяти стран отправились в Сербию, в город Суботица на фестиваль «INTERESNO». Приятно, что наши земляки и на концертах, и в простом общении с людьми чувствовали большое уважение, любовь сербского народа к России и россиянам. Не удивительно, что у калининцев появилось много зарубежных друзей и новые планы – выступить на фестивале в Сараево – столице Боснии и Герцеговины.

Маргарита Скачедубова,
ведущий методист районного
методического центра.
На снимках: «Танок» на международном фестивале.