Надо, Федя, надо…

Надо,  Федя,  надо…

В свой двор, расположенный по улице Ленина, 18 в станице Калининской жильцы пригласили корреспондента районной газеты не потому, что хотели похвалиться картинами в подъездах или ухоженными площадками да тенистыми аллеями с цветниками, а чтобы высказать наболевшее. Люди здесь живут трудолюбивые, атмосфера красоты и порядка — дело привычное. Повсюду в просторном дворе клумбы с розами и виноградные беседки, ряды ярких цинний, называемых в народе «панычами». Их пестрые ожерелья окаймляют мощенные дорожки, многие из которых ведут к аккуратным хозяйственным постройкам и миниатюрным, очень ухоженным грядкам-огородам. Живи да радуйся в таком оазисе. Но…

Всегда находятся странные люди, которые «место силы» могут в одночасье превратить в кошмар. И главное — управы на них никакой! Они живут по принципу одноименного мультика «А Баба-Яга – против!». Например, есть такой «сказочный» персонаж и в этом дворе. То в чужом огороде порвет-потопчет, то камень в голову кинет любому, кто «не так» на него посмотрит, то скандал устроит на ровном месте. Но если вслед такому персонажу жильцы лишь с сожалением крутят пальцем у виска, то проблемы с разрушенной котельной становятся день ото дня все неразрешимее. Кто-то очень злобный и совсем не сказочный против того, чтобы люди в этом микрорайоне жили спокойно. Об этом и был разговор.

Куда только ни обращалась Валентина Петровна Золоцевская, когда ещё была старшей этого двора. В местном сельском поселении ей пообещали даже найти нового хозяина бывшей котельной. Но то ли забыли за множеством административных забот, то ли оказались бессильны перед новой действительностью. Так или иначе — воз и ныне, третий год уже, не сдвигается с места.

Поэтому Валентина Петровна позвала нас посмотреть. Нет, не на ложку дёгтя, а уже на целую его бочку, чадящую в их некогда медово-благополучном дворе.

Как рассказали жители микрорайона, их многоквартирные дома 50 лет назад здесь построил бывший Калининский консервный завод. Его продукция, если кто не знает, славилась далеко за пределами края. Завод был районообразующим предприятием и мог позволить себе строить жилье для рабочих. Тогда в конце обширного двора нового микрорайона возвели и современную по тем временам котельную. Рядом начали сооружать даже бойлерную для подачи горячей воды в дома. Но пришла перестройка и бойлерная так и осталась недостроем. Затем жилые дома приватизировали, в квартирах перешли на индивидуальное газовое отопление. Ну а котельная перестала быть нужной и мало-помалу разрушалась. Постепенно от былой энергетической мощи остался остов здания с толстыми стенами и выбитыми стеклами окон. Эти «графские развалины» облюбовала местная шпана. Подозрительные компании, несмотря на смену собственника развалин, собираются там и днем, и ночью. После них в «бельме», как называют здесь бывшую котельную и её заросли, можно увидеть бутылки, шприцы и прочие атрибуты недетских шалостей…

Недавно кто-то подъезжал туда на черной, тонированной иномарке. И несмотря на то, что к техническому объекту ведет широкая, асфальтированная дорога, этот «кто-то» специально проехал по цветнику, примяв любовно выращенный ряд панычей.

— Это ж надо так ненавидеть жизнь и все божественно прекрасное, чтобы безо всякого сожаления давить и ломать окружающее! – удивлялась Валентина Петровна. – С каждым днем становится всё не безопаснее жить в нашем дворе. Страшно представить, что именно такие безжалостные люди могут делать в нашем «бельме» с безнадзорными подростками. Это уже не безобидные «протесты» нашей доморощенной Шапокляк. Тут персонажи пострашнее подъезжают. И где на них соответствующие органы? Где участковые? Где молодежные организации? Это им не флажками в парке махать, тут серьезно с детьми работать надо, чтобы не бродили где попало. Но главное – с этими развалинами что-то делать надо! Амброзию косить регулярно, которая скоро зацветет вокруг котельной и вызовет аллергию у людей.

— Обидно ещё то, что в этом, так называемом дворике, который превратили в помойку, два года назад ещё были наши огороженные хоздворы. Мы выращивали тут всякую живность, кур в основном, сажали огороды, — вступает в разговор ещё одна жительница микрорайона Наталья Николаевна. – Дома консервного завода тогда так и строились — с хозяйственным «прицепом». Но потом, землю под нашими хозпостройками решили почему-то продать вместе с котельной. Кто её купил – мы до сих пор не знаем. Приехал какой-то человек и приказал в трехдневный срок, в феврале месяце (!) свернуть курятники и убраться с чужой частной собственности. Мы послушно убрались, и вот он, результат, сами видите. В итоге – все получили помойку и «бельмо на глазу», окруженное амброзией…

В администрации Калининского сельского поселения я выяснила, что хозяином «бельма», то есть — старой котельной и земли вокруг неё, стал Федор Перьков. Хозяином-то он стал, но, видно, никто ему не объяснил, что свою частную собственность люди, как правило, содержат в чистоте и охраняют, чтобы никто чужой на неё не посягал. Для этого собственность ограждают забором, частоколом или колючей проволокой, наконец. Это уж как кому нравится, на какую ограду, охрану или замки на дверях хватит средств у этого собственника. А, может, изыскав законные способы, лучше хозяина сменить? Пока же понятно одно: содержать владельцами в порядке свою частную собственность – надо!

Вера ПРОСКУРИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!