КОНОПЛЯ, МАК, АМФИТАМИН…

КОНОПЛЯ, МАК, АМФИТАМИН…

Рассказывает Вера ПРОСКУРИНА

41 преступление зафиксировано в минувшем году в районе по причине наркомании. При этом выявлено 4 факта сбыта наркотиков растительного происхождения, один – синтетического. Закрыто два притона, один – групповой. Обнаружено 29 фактов хранения наркотиков, четыре – в крупных размерах.

Гашиш, мак, марихуану и даже «синтетику» там держали для распространения и продажи. Под наблюдение и контроль взяты отдельные аптеки, в которых была замечена связь с наркодиллерами. Выявлено два очага культивированного выращивания дури, где уничтожено свыше 6 тысяч растений конопли и мака. Составлено 37 протоколов, четыре – за хранение.

Эту и другую невеселую информацию сообщил на прошлой неделе участникам антинаркотической комиссии врио начальника отделения наркоконтроля ОМВД России по Калининскому району подполковник полиции Андрей Жарко. Заседание комиссии, на которой присутствовали главы поселений и руководители соответствующих структур районной администрации, проходило под председательством заместителя главы района Александра Слипченко.

По докладу и представленной информации возникло много вопросов у глав поселений. Они спросили: «А где же наши «пчелки» – участковые? Где Анискины, которые по долгу службы должны все раскрывать, находить наркотрафики и факты выращивания наркосодержащих растений на сельхозугодиях, не относящихся к юрисдикции поселений, а принадлежащих хозяйствующим структурам? Поскольку именно в бескрайних полях хозяйственников чаще всего наркодиллеры находят потаенные уголки для своих «доходных огородов». И не факт, что там отсутствует элемент преступного сговора.

Немало вопросов возникло и по докладу главного врача ЦРБ Аксендия Арзиди. Собравшихся интересовал процесс лечения наркоманов и его эффективность. Главврач сообщил, что лечение наркоманов и профилактика любой зависимости в больнице проводится по всем правилам и на современном уровне. Эффективность зависит только от желания пациента. В больнице налажена тесная связь с отделением наркоконтроля полиции – в случае уклонения от лечения. Составлены списки зависимых.

Их лечат либо у нас, либо направляют дополнительно в краевой наркодиспансер, другие соответствующие медучреждения. «Тот, кто хочет избавиться от пагубной зависимости, не ждёт приглашения или привода, а сам отправляется в краевой диспансер, и уже оттуда нам присылают лишь уведомления, что человек вылечился», – сказал А. Арзиди.

В результате совместной работы с соответствующими организациями наметилось снижение количества наркоманов в районе. 230 человек с синдромом зависимости от наркомании в минувшем году сняты с учета, а за два года – 440. Сейчас в больнице на учете 11 человек. Они проходят лечение, соблюдают установленный режим, регламент, они хотят выздороветь. И это только благодаря усилиям наших врачей, которым надо помогать. Медики участвуют везде и всегда идут туда, куда их зовут: на всевозможные тематические встречи, лекции, профилактические беседы и прочие мероприятия. Поэтому – приглашайте, подчеркнул доктор. А. Арзиди также сказал, что уже через месяц решится вопрос с постоянным врачом-наркологом, который должен… согласиться работать в районе.

О профилактической работе сообщила ведущий специалист отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством района Анастасия Савощенко. Она рассказала о работе антинаркотической комиссии за минувший год. Отметила, что территориальные комиссии сельских поселений провели 101 заседание. На них была рассмотрена участь 476 граждан, из которых 266 состоят на учете в ОМВД России по Калининскому району, 38 – за употребление наркотических средств. К сожалению, эти факты в нашем обществе ещё присутствуют, несмотря на то, что более 80% населения района постоянно участвуют в оздоровительных спортивно-массовых мероприятиях, более двух тысяч детей занимаются в спортивных школах. Специалист привела цифры охвата населения такими мероприятиями, вовлекающими молодежь и подростков в здоровый образ жизни.

Кроме того, по линии отдела культуры в рамках краевой акции «Кинематограф против наркотиков» в районе состоялось свыше 500 показов полнометражных фильмов, которые просмотрели более 16 с половиной тысяч человек. Антинаркотическую работу постоянно проводит отдел по делам молодежи района. Например, в сельских поселениях в прошлом году молодежные волонтеры раздали более 700 листовок антинаркотической направленности. Проводятся рейдовые мероприятия по выявлению надписей пронаркотического содержания, а также наружной рекламы Интернет-ресурсов, предлагающих приобретение наркотиков.

Надписей на территории района не обнаружено. Но в ходе мониторинга сети Интернет отдел по делам молодежи района в прошлом году обнаружил 309 ссылок пронаркотического содержания. Информация направлена в Роскомнадзор. В результате 62 ссылки, содержащие противоправный контент, были подтверждены, 13 сайтов – заблокированы. Также ежемесячно антинаркотическая работа проводится в школах района, где подростки просматривают видеоматериалы, встречаются с разными специалистами, разъясняющими вред наркотиков.

Соответствующий материалы, направленные на профилактику наркомании и в поддержку здорового образа жизни, постоянно публикуются на страницах и на сайтах районной газеты «Калининец», на сайте администрации района.

В рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью» в минувшем году работало 22 телефонные линии. За время проведения акции на «Телефон доверия» не поступило ни одной информации о незаконном обороте наркотиков. Телефоны продолжают работать, и любой человек может позвонить и сообщить тревожную новость. Телефон «Горячей линии», он же «Телефон доверия», – 22-5-08. В полицию звонить – 02.