Какие меры поддержки могут получить студенты?

Какие меры поддержки могут получить студенты?

В День российского студенчества напоминаем об основных пособиях и льготах для студентов.

Государственная академическая стипендия

Для учащихся очных отделений вузов и ссузов, которые сдают сессии без троек. Ежегодно стипендию индексируют на 4%. Её размер в 2023 году для студентов высших учебных заведений — 1825 рублей, в среднем профессиональном — 664 рубля.

Государственная социальная стипендия

Для социально незащищённых учащихся: сирот, людей c инвалидностью и других. Подробнее — здесь.

Президентские и правительственные стипендии

Для них мало хорошо учиться: нужно ещё заниматься научно-исследовательской работой, направленной на модернизацию российской экономики. Если эта сфера не входит в ваш план обучения, то на эти стипендии можно претендовать за успехи в учёбе и победы на олимпиадах.

Подробнее читайте на сайте.

Именные стипендии

Они предусмотрены для учащихся разных направлений: журналистов, культурологов, экономистов и других. Полный перечень — на портале.

Заявки на выплаты подаются ежегодно. Учёный совет образовательной организации отбирает кандидатов, затем комиссия Минобрнауки утверждает стипендиатов.

Гранты

Студенты, проявившие выдающиеся способности, могут получить президентские гранты и поучаствовать в мероприятиях по содействию трудоустройству.

Для этого нужно занять призовое место в конкурсе из перечня. Победителей вносят в специальные списки претендентов, обучающихся по программам СПО, бакалавриата, специалитета и магистратуры. Они могут подать документы на грант. Подробнее — здесь.

 

Источник: ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

Поделиться ссылкой: