Им вручили дипломы победителей

Им вручили дипломы  победителей

Мы часто слышим в обиходе: «Он – лидер!», «Этот человек – настоящий лидер!» и т.д. А кто он, этот лидер, почему так называется, какими человеческими качествами обладает, можно ли научиться быть лидером и есть ли таковые в нашем районе?
Об этом шла речь на предновогоднем торжественном закрытии первого районного кадрового конкурса «Лидеры Калининского района».
Праздничное подведение итогов проходило в концертном зале Калининской ДШИ, куда собрались лидеры-участники со всего района, главы поселений, представители районной администрации. Как сообщила ведущая мероприятия, первый районный кадровый конкурс «Лидеры Калининского района» стартовал в ноябре 2019 года по инициативе главы района Виктора Кузьминова. Для этого на сайте администрации вывесили соответствующее приглашение. Свои силы в конкурсе мог попробовать любой гражданин России не старше 50 лет, имеющий высшее образование или обучающийся на выпускных курсах вуза, не имеющий судимости и изъявивший желание и готовность работать на территории Калининского района. Участникам надо было зарегистрироваться, подать в Экспертный совет соответствующие документы и предоставить запись видеообращения с обоснованием цели участия в конкурсе. Изъявили желание 29 молодых людей в возрасте от 21 до 37 лет. Их ждали два этапа нелегкой борьбы за звание «Лидера Калининского района». О чём и рассказал видеоролик, который с удовольствием посмотрели все собравшиеся на торжество.
Оказывается, слово «лидер» – сложное и ёмкое понятие. Как правило, это люди способные вести за собой. А значит – они внушают доверие, отважны и харизматичны, умеют убеждать, принимать верное решение и нести за него ответственность. Лидеры в первую очередь думают о других, а потом о себе. Они больше всех работают, больше других вникают в разные ситуации. Когда лидер входит в комнату, все невольно обращают на него внимание, потому что его невозможно не заметить. Не каждый руководитель может стать лидером. И не каждый лидер способен руководить. Словом, соответствующие курсы по подготовке лидеров выясняют: действительно ли человек рожден быть лидером и что нужно делать, чтобы им стать.
Оценку нашим конкурсантам давал экспертный совет под руководством главы района Виктора Кузьминова. И вот конкурс завершился. Выступая перед участниками торжественного мероприятия, Виктор Владимирович подчеркнул, что уже на первых лидерских состязаниях участники показали достойную эрудицию. Испытания в виде тестирования, проходившие в начале декабря, выявили хорошие знания участников по истории России, края и района, знания основ русского языка. Финальный этап конкурса проводился 21 декабря в форме очных мероприятий, позволяющих оценить креативность и профессиональные компетенции участников, отстаивания ими своей точки зрения.
В результате суммирования баллов по каждому участнику был составлен итоговый рейтинг, определивший пятерых победителей кадрового конкурса «Лидеры Калининского района». Ими стали: Алена Штрапова, Елена Кривенко, Дмитрий Садовский, Алексей Миронов, Дарья Немченко. Лидерам торжественно вручили дипломы победителей, памятные фотографии и ценные подарки с логотипом конкурса. Вслед за ними на сцену поднялись остальные конкурсанты, которых поощрили дипломами участников кадрового конкурса «Лидеры Калининского района» и подарками. По решению экспертного совета победители и часть участников конкурса включены в резерв управленческих кадров Калининского района. Среди них оказалась и сидевшая рядом со мной в зрительном зале Екатерина Белоконь. Девушка сразу обращала на себя внимание необычайной серьезностью и совершенной красотой. А когда она заговорила и улыбнулась – лицо её стало светлым и приветливым. Вот он – готовый лидер! Кате вручили благодарственное письмо главы района В. Кузьминова в адрес декана юридического факультета Кубанского государственного аграрного университета, где она учится на четвертом курсе. Участие в конкурсе, несомненно, поможет ей в развитии всевозможных деловых и управленческих качеств.
Эти навыки участники конкурса оттачивали, разделившись на четыре команды: «Лидеры», «СССР – союз самых современных ребят», «Женсовет» и «Планета лидеров». Все они в ходе работы конкурса доказывали экспертам, а в первую очередь себе, что умеют работать в коллективе и брать на себя ответственность за принимаемые решения. Никого не страшили временные трудности, их участники преодолевали вместе, они сплотились и добились отличных результатов.
Об этом рассказал участник команды «Лидер», попавший в резерв управленческих кадров Калининского района, Вячеслав Малий. Он включен в кадровый состав за компетентность и умение отстоять свою точку зрения при проведении оценочных мероприятий конкурса. Выступая перед участниками торжественного мероприятия, Вячеслав сказал, что, он много лет работает с детьми. Но уже на второй день конкурса понял – ему самому надо ещё многому учиться.
– Мы все должны быть умными и креативными, чтобы в крае говорили: «О, эти ребята из Калининского района!». К этому я сам стремлюсь и детей такому учу, – убежден лидер.
Помогает молодому поколению определиться в жизни и гость праздника – преподаватель Кубанского государственного технологического университета, участник краевого проекта «История успеха» Антон Артемкин. Он сказал, что полное погружение в управленческий опыт он получил тогда, когда стал работать с молодежью и формировать экосистему лидеров. В этом плане, как он считает, инициатива Калининского района должна стать флагманом и получить достойное продолжение по всему краю. Антон поблагодарил руководство района за то, что оно помогает местному молодому поколению найти свой путь в жизни.
В зале внимательно слушали каждое выступление. В них звучали смелые мысли об организации управления, молодежном новаторстве и значении лидерства. С интересом слушала всех и «группа лиц в фиолетовых футболках». Их можно было видеть и в течение всей работы конкурса, наряду с участниками и экспертами. Это волонтеры, те, кто наблюдали за конкурсантами и жалели, что сами не могут участвовать в конкурсе. Их назвали ещё самой весёлой и самой умной командой организаторов и помощников кадрового конкурса, тоже поздравили с успешным завершением лидерских соревнований.
Выступления и поздравления сменялись номерами художественной самодеятельности, среди которых выделялась своим сильным голосом Анастасия Осипенко. Её, как успешную участницу кадрового конкурса «Лидеры Калининского района», тоже включили в резерв управленческих кадров.
Другая участница этого кадрового конкурса – Жанна Шевченко, исполнила жизнеутверждающую песню – «Я смогу победить, ведь я – Герой».
Удивил своей креативностью концертный номер Николая Шарамко. Его по праву тоже можно было бы назвать лидером, хотя он и не участвовал в конкурсе. Зато Николай участвует в жизни района, исполняет социальные песни в стиле РЭП, снимает клипы. Слова и музыку сочиняет сам. Он лейтенант запаса, окончил Новороссийский государственный морской университет.
Вот такие они – новые лидеры. Хвала бесстрашным, мир вращающим.
Вера ПРОСКУРИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!