Депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Ткачев рассказал о поддержке многодетных семей на Кубани

Депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Ткачев рассказал о поддержке многодетных семей на Кубани

Поддержка многодетной семьи

Многодетные семьи, взявшие ипотеку, чтобы улучшить свои жилищные условия, смогут получить 450 тысяч рублей на выплату кредита. Право на такую компенсацию имеют ипотечные заёмщики, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий ребёнок и последующие дети. Помощь предоставляется только гражданам России. Алексей Ткачев уточнил, что вопрос о компенсации по ипотеке для многодетных семей поднял Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию в феврале нынешнего года.

«Речь идет о кредитах, взятых на покупку дома, квартиры (в том числе по договору долевого участия) или земельного участка для индивидуального жилищного строительства. – подчеркнул Алексей Ткачев. – При этом, компенсацию можно получить один раз в отношении только одного ипотечного кредита, взятого до 1 июля 2023 года. Средства направляются на погашение задолженности по основному долгу. Если такая задолженность меньше 450 тысяч рублей, остаток можно направить на погашение процентов, начисленных за пользование этим кредитом».

Сегодня в Краснодарском крае проживает порядка 74,5 тыс. многодетных семей. Их число в регионе за пять лет увеличилось почти в 1,5 раза. В этих семьях растут более 245 тысяч детей.

На защите интересов многодетной семьи

Возникла серьезная проблема в программе ипотечного кредитования многодетных семей – банки навязывают дополнительные услуги заёмщикам. «Единая Россия» запускает масштабную кампанию во всех регионах страны по выявлению фактов навязывания финансовыми организациями дополнительных услуг при оформлении льготной ипотеки семьям с детьми, которые в итоге увеличивают установленную Президентом России Владимиром Путиным 6-процентную ставку.

«К сожалению, из регионов поступают сообщения о том, что финансовые организации навязывают дополнительные услуги по страхованию, не предусмотренные законодательством, после чего ставка с 6% увеличивается, что противоречит поручению Президента России Владимира Путина, – комментирует Алескей Ткачев. – В связи с этим «Единая Россия» проверит данные факты и выработает меры для исправления ситуации на законодательном уровне. По итогам проверок выявленные факты поступят в региональные прокуратуры».

Программа «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми» была принята в конце 2017 года. Согласно документу, семьи, воспитывающие детей, могут получить жилищный кредит под 6% годовых. Для семей с двумя детьми такая ставка сохраняется первые три года, при рождении третьего ребенка срок льготного периода составляет пять лет.