Арт-музей для друзей

Арт-музей для друзей

Готовясь к публикации статьи, увидела на экране компьютера тревожное объявление: «Срочно спасите Джессика! Пес шестой день сидит один закрытым в пустой квартире и…» и т.д.- все душераздирающие подробности. Хотелось тут же позвонить в МЧС, ООН или ещё куда-нибудь и освободить бедное животное. Надеюсь, люди на месте всё сделали правильно и спасли Джессика. И все они, думаю, задавали друг другу один и тот же вопрос: «Как можно быть таким бездушным и жестоким хозяином?».

Вот поэтому, как альтернатива, действуют совсем другие люди – добрые, отзывчивые, деятельные, не равнодушные ни к чему. Примером может служить наша давняя знакомая – Любовь Андреевна Шумная, театровед, а одновременно – организатор приютов для животных. Фамилия «Шумная» вовсе не характеризует её как громкого, шумного человека. Скорее, наоборот – она говорит тихим, приятным голосом с какими-то даже детскими интонациями. К подопечным внимательна, как доктор, каждого потискает, обнимет, накормит. Оттого и любят они её, не сводят со своей хозяйки преданных глаз.
Недавно съемочная группа творческого объединения «Калина-ТВ» побывала в одном из её приютов, где Любовь Андреевна собирается создать ещё и музей. Металлический забор, за которым раздавался приветливый лай собак, был расписан в лучших традициях граффити и детского сада. Красочные сердечки у входа рассыпались вокруг главных слов: «Я люблю собак». Это ни мало ни много – название арт-музея. Приют именуется как «Веселые хвостики». На ярких картинках по всему забору собаки дружат с кошками, греет языческое солнышко, а под всем этим буйством фантазии большими буквами изображено слово «Счастье».
– Кто художник? Кто рисовал весь этот позитив?
– О, это замечательная художница Галина Крылова из Краснодара. Она лауреат премии Кандинского, очень востребована сегодня.
Кроме забора, художница расписала ещё и весь внутренний двор приюта. На собачьих домиках, которые язык не поворачивается назвать «будками», изображены не только имена жильцов и герои из мультиков, но и глубокомысленные надписи, обращенные к посетителям. Одна из них гласила: «У собаки столько друзей потому, что она виляет хвостом, а не болтает языком».
– Этот приют находится неподалеку от города Тимашевска, – рассказывала между тем Любовь Андреевна. Здесь осталось небольшое количество собачек. Они переехали в другие приюты, более комфортные для содержания. Некоторых забрали себе люди. Остались старожилы, и они здесь будут находиться до конца своих дней. Музей, который мы планируем тут открыть, станет народным. В нем может принять участие любой желающий. В музее будут выставляться сувениры, картины, поделки, всё, что имеет отношение к животным. Можно пообщаться с животными, которые здесь живут, узнать их истории и судьбы. Будут приезжать художники. Планируется делать выставки картин и фотовыставки. Надеюсь – будет интересно.
– Однако перейдем к прозе жизни. Животных надо кормить, лечить и достойно содержать. Как вы с этим управляетесь? Кто вам помогает?
– Сегодня стало немного легче потому, что благодаря вам, прессе, и другим добрым людям у нас появилось много друзей. Нам помогают с кормом и содержанием. Но наша материальная база всё ещё недостаточно развита. Мне бы хотелось видеть современное обустройство приютов с соответствующим ветеринарным обслуживанием. Поэтому мы рады всем друзьям, готовым помочь. Планирую провести соответствующую выставку под названием «Я люблю собак» в станице Калининской.
Принимается любая помощь: доброе отношение, сухари, крупы, сухой корм, желание взять и приютить у себя животное. Добрых людей больше, и я на них надеюсь.
На прощание Любовь Андреевна показала свою любимицу Чапи, которую щенком подобрала в лесополосе. Чапи живет у неё уже четыре года, любит хозяйку и не спускает с неё преданных глаз. Всем привет от Чапи!
Вера ПРОСКУРИНА.