Алексей Ткачев: Старшее поколение Кубани и его здоровье имеет важнейшее социальное и экономическое значение

Алексей Ткачев: Старшее поколение Кубани и его здоровье имеет важнейшее социальное и экономическое значение

Накануне Дня пожилого человека депутат Государственной Думы Алексей Ткачев рассказал об основных задачах и механизмах государственной поддержки, нацеленных на сохранение здоровья и продление активного долголетия россиян.

В целом, парламентарий определил следующие направления действий государства в интересах граждан пожилого возраста:

-применение дифференцированного подхода к определению форм социальной поддержки;

-стимулирование занятости;

-повышение уровня финансовой грамотности;

-обеспечение доступа к информационным и образовательным ресурсам;

-развитие современных форм социального обслуживания;

-формирование условий для организации досуга;

-совершенствование системы охраны здоровья граждан пожилого возраста,

– развитие геронтологической службы;

-развитие рынка социальных услуг;

-поддержка добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере социального обслуживания;

-стимулирование производства товаров и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей этой категории граждан;

-защита прав пожилых граждан.

Особую роль в рамках национального проекта «Демография» уделяют развитию геронтологической службы. Для дальнейшего развития оказания медпомощи людям старшего поколения на Кубани работает гериатрический центр, он расположен на базе Краевого клинического госпиталя для ветеранов войн имени В.К. Красовитова. В течение года в Краснодарском крае свою работу начнут еще семь гериатрических отделений, где люди преклонного возраста смогут получить оперативную и качественную помощь. Губернатор Вениамин Кондратьев поручил рассмотреть возможность открытия таких отделений в каждой районной больнице.

А вот число медицинских кабинетов для оказания специализированной врачебной помощи пожилым людям на Кубани за полгода выросло почти вдвое, их стало 45. В них за квалифицированной помощью могут обратиться люди старше 70 лет. Гериатрические кабинеты – это профильное подразделение, где помимо всех специалистов, обследование и лечение проводит врач по заболеваниям пожилых людей (гериатр). При показаниях пациенты госпитализируются в специализированную медорганизацию.

Статистика возрастных пациентов неутешительная: в среднем у одного пациента в возрасте старше 60 лет обнаруживается четыре-пять различных хронических заболеваний. Затраты на медицинскую помощь пациенту в возрасте 70 лет и старше в 7 раз превышают стоимость лечения граждан в возрасте от 16 до 64 лет. Среди лиц, получающих медицинскую помощь на дому, более 40 % составляют граждане в возрасте старше 60 лет. Обращения лиц пожилого возраста за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения составляет свыше 30 % от общего числа обращений.

«У пожилых граждан потребность в амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи выше, чем у лиц трудоспособного возраста. Развитие сети гериатрических кабинетов и отделений – один из основных инструментов федерального национального проекта «Демография», который позволил выработать наиболее эффективную систему оказания медпомощи пожилым людям»,- подытожил Алексей Ткачев.