Алексей Ткачев: Тарифы должны стать понятными и прозрачными

Алексей Ткачев: Тарифы должны стать понятными и прозрачными

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев прокомментировал итоги «правительственного часа» на тему «О развитии конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса, ценообразовании и тарифном регулировании монопольных видов деятельности, стоимости энергоресурсов», который состоялся в российском парламенте в марте.

«В своем выступлении перед депутатами глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил нехватку общих правил установления тарифов в топливно-энергетической сфере и отсутствие принципов нормирования соответствующих расходов, – сообщил парламентарий. – Среди задач, стоящих сегодня перед законодателями, особо важной станет сведение непосредственно самого тарифообразования к упрощенным, прозрачным, понятным и ясным процедурам».

Предложения по реформированию системы тарифов на энергоресурсы до конца весенней сессии собирается внести ФАС, уточнил Алексей Ткачев.

По словам парламентария, в 2019 году органы государственного жилищного надзора рассмотрели порядка 1,5 миллиона обращений граждан. Из этих обращений три процента — на качество теплоснабжения и горячего водоснабжения. Чаще же всего россияне жалуются на качество предоставления коммунальных услуг и корректность проведения расчётов.

«Сегодня необходимы новые законы по этому вопросу, экономически обоснованная цена на энергоресурсы и точный расчет установленных нормативов. Новая процедура формирования тарифов в топливно-энергетической сфере должна стать простой и прозрачной», – подытожил парламентарий.

Согласно действующему законодательству в Краснодарском крае до 1 июля тарифы расти не будут. На компенсацию межтарифной разницы из бюджета региона в этом году поступит около 1 млрд рублей. Край компенсирует ресурсникам экономически обоснованное изменение тарифов.

Кубань вошла в пятерку самых дисциплинированных регионов по оплате услуг ЖКХ и занимает четвертое место в списке регионов России по оплате коммунальных услуг. Жители Краснодарского края оплачивают свыше 98% от суммы предъявленных счетов за коммуналку.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!