Алексей Ткачев за надёжную защиту кубанских медиков

Алексей Ткачев за надёжную защиту кубанских медиков

С 6 августа вступили в силу поправки в административный и уголовный кодексы, которые предусматривают ответственность за попытки помешать работе медиков. Государственной Думой они приняты в июле текущего года. Изменения законодательства, направленные на защиту медицинских работников и пациентов, разработаны депутатами фракции «Единой России».
«Речь идет о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях России, – комментирует депутат Государственной Думы Алексей Ткачев. – Важные поправки усилят ответственность за воспрепятствование деятельности медицинских работников. К примеру, если в действиях гражданина, пытавшегося помешать работе медработника, не было уголовного состава, правонарушение будет квалифицироваться как административное, виновному нужно будет заплатить штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Ужесточились требования к водителям, не пропускающим «неотложки». За не предоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему специальные опознавательные знаки, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом грозит штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб., а водительского удостоверения можно лишиться на срок от 3 месяцев до года».
Кстати, уголовная ответственность с учётом принятых поправок грозит любому человеку, попытавшемуся помешать работе медика, в результате чего будет нанесён серьезный урон здоровью пациента. Нарушителю может грозить срок до двух лет лишения свободы, а в случае смерти пациента — до четырех лет.
В Краснодарском крае с 2015 по 2016 годы на медиков нападали 50 раз. Парламентарий с сожалением отметил, что подобные случаи продолжаются. Один из громких инцидентов произошел в феврале этого года в Новороссийске. Бригада «скорой» приехала на вызов, где пациент в состоянии алкогольного опьянения избил фельдшера и угрожал натравить на медиков собаку бойцовской породы.
На происшествие отреагировала Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников края, юристы которой добились возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности). Наказание по этой статье предусматривает для правонарушителя лишение свободы на срок до пяти лет.
Подобный случай произошёл год назад в Сочи, пострадали сотрудники бригады «скорой помощи». Коллектив медработников обратился в Краснодарскую краевую общественную организацию медицинских работников с просьбой оказать им юридическую помощь. Нападавшего признали виновным по нескольким статьям в совершении преступлений, и назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
По словам Алексея Ткачева, законы, предусматривающие ответственность за попытки помешать работе медиков, прошли довольно долгий путь от момента появления до окончательной редакции. Они долго обсуждались профессиональным сообществом, но в их актуальности никто не сомневался. В итоге, впервые создан механизм защиты врачей и пациентов от неадекватных выходок. Инициировать возбуждение административного или уголовного дела могут как сами медики, так и граждане, которые стали свидетелями инцидента.