А жизнь-то приличная?

А жизнь-то приличная?

Яна СТЕЦЕНКО
Как только мы запустили новую рубрику «Хочу спросить!», к нам в редакцию позвонил житель хутора Журавлёвки. Мужчина — патриот своей малой родины. Он родился и вырос в Калининском районе.
Григорий, так зовут собеседника, ждал нашего приезда. Даже заранее съездил за домашним молоком, которое всегда покупает у своих земляков.
Говорил Григорий много и видно, что наболело.
— Тяжело нам жить, — делится Григорий. — Почтовое отделение не работает, ФАПа нет, общественный транспорт не ходит.
И его можно понять. Когда работала почта, хуторяне могли без проблем оплатить коммунальные услуги, а теперь для этого нужно каждый месяц добираться в райцентр, а порой и не один раз. Маршрутки в хутор не заезжают, а каждый раз ездить на такси, согласитесь, накладно. Одна поездка в Калининскую (в одну сторону) стоит от 300 рублей, а ведь и назад вернуться нужно.
Есть ещё один маршрут, не самый лучший, я вам скажу, но он единственный — через кладку, так в народе называют мост, между Журавлёвкой и Калининской. Прошли мы по этому маршруту, по дорожке к мостикам и, признаться, ужаснулись. Кое-где встречаются плиты, которые появились там ещё с советских времён, в основном весь маршрут по земле. Встречаются опасности в виде торчащих арматур, которые в тёмное время суток не видно, и можно получить сильные повреждения. Каждый день по вытоптанной дорожке в несколько километров (!) ходят десятки людей, среди которых школьники. Идут сами в снег, дождь и жару. Без освещения, в кромешную темноту. Ладно, если бы это был маршрут на рыбалку, но это дорога к цивилизации.
Участок этот межпоселенческий, местные жители ещё надеются, что власти смогут сделать этот маршрут более удобным, чтобы было освещение, дорожка безопасная.
А не так давно в Журавлёвке заработал единственный продуктовый магазин. Название у него ещё такое интересное — «Приличный». Больше полугода в хуторе не работал магазин. Чтобы купить элементарные продукты, необходимо было либо добираться до Калининской, либо до трассы Тимашевск — Славянск-на-Кубани, там на перекрёстке есть ещё один магазин. Владелец приличного магазина сам родом из Тимашевского района, оттуда и продавец. Мужчина позаботился, чтобы на прилавке было всё необходимое. Всегда свежая выпечка из Бойкопонуры, нововеличковский хлеб, имеется молочная продукция. Одним словом, тут можно купить продукты на любой вкус.
Приятной новостью для жителей стало и уличное освещение, которое появилось в хуторе не так давно. Получилось это благодаря председателю ТОС Наталье Одинцовой, которая получила денежную премию, участвуя в конкурсе. Деньги решили потратить на благоустройство. К сожалению, не на всех улицах есть освещение, но в администрации и этому очень рады, что сдвинулись с мёртвой точки.
Вместе с Григорием мы увидели несанкционированную свалку. Возмущений местного жителя не было предела. Как можно так гадить в месте, котором живёшь! В администрации нам рассказали, что в Журавлёвке менее 50 % подписали договор на вывоз мусора. Вот «предприимчивые» и «прячут» свои отходы в лесополосах. Поймать бы за руку да впаять штраф!

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!