А вы уже заключили договор?

А вы уже заключили договор?

В соответствии с ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с лицензированной мусоровывозящей компанией. Под обращением с твердыми коммунальными отходами понимается сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

В соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,  – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Все чаще жителями задается вопрос: «Можно ли не платить за вывоз мусора, если его у меня нет (закапываю на своем участке и сжигаю сам)?»

Отвечаем: «Для собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно. Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормам. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка».

Во избежание привлечения к административной ответственности по причине отсутствия заключенного договора на вывоз ТКО, администрация муниципального образования Калининский район рекомендует жителям района заключить вышеуказанные договоры или проверить актуальность действия договора на ТКО, заключенного ранее.

Напоминаем, что в настоящее время на территории муниципального образования Калининский район деятельность по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) осуществляет лицензированная компания ООО «Чистый Город» г. Тимашевск, которая является региональным оператором.

На основании постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 17.03.2017 № 175 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов в Краснодарском крае», норма накопления твердых коммунальных отходов для населения Краснодарского края Калининского района составляет 1,61 м3/чел. в год.

Уведомляем, что в оплату коммунальных услуг входит безвозмездная выдача тары для хранения твердых коммунальных отходов (мешки). Приобретение дополнительного количества мешков, сверх установленной нормы расчета на человека, осуществляется на платной основе.

Форма, цвет, объем (желтые с логотипом предприятия) мешков утверждены Приказом генерального директора ООО «Чистый город».

В части вывоза веток и листвы, а также строительных материалов сообщаем, что ООО «Чистый город» предоставляет услугу на платной основе по вывозу отходов бункером 8 м³ (лодочкой). Стоимость данной услуги составляет 3500 руб.

Сбор ТКО у населения на территории Калининского района осуществляется в соответствии с утвержденным графиком по утвержденному маршруту.

За дополнительной информацией в части осуществления платежей и приобретения тары для хранения твердых коммунальных отходов вы можете обратиться в ООО «Чистый город» по телефону: 886130-43261.

Заместитель главы

муниципального образования

Калининский район     А.Г. Антоненко

 

Дягилева Ольга Александровна

+7 (86163) 2-14-86