Яндекс.Метрика

ХОБЛ и курение – вместе навсегда…

Зависимость от табака — никотиномания признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества, которая стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его употребляющих. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. При сохранении существующих тенденций к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек.

Каждый курильщик со стажем хотя бы раз в жизни задумывался над тем, не бросить ли эту вредную привычку. Но характера и выдержки хватает далеко не у каждого, кто решил «завязать» отношения с сигаретами и свернуть на дорогу здоровья.

Те, кто отказался от сигарет, в скором времени чувствуют благоприятные изменения, которые происходят в их организме. Уже в конце вторых суток после отказа от вредной привычки организм начинает выводить углекислоту и угарный газ, тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и человеку становится, в буквальном смысле, легче дышать. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Через пару недель возвращается здоровый цвет лица, исчезает запах изо рта, а также специфический запах кожи и волос. Человек становится энергичным, значительно возрастает выносливость. Кроме всего прочего улучшается концентрация и память.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это общее название для заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких.

ХОБЛ – это недуг, который легко предотвратить, но очень тяжело вылечить. Нарушение движения потока воздуха в легких недостаточно диагностируется и с трудом поддается коррекции, угрожая жизни пациентов. Сегодня основными факторами, провоцирующими развитие этого заболевания, являются курение и воздух, загрязненный промышленной пылью и химикатами. Болезнь с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин, вероятно, это объясняется распространением курения среди женщин. По данным ученых, курение сокращает жизнь в среднем на 15 лет. ВОЗ рекомендует всем курящим людям подсчитать количество выкуренных в день сигарет, умножить полученную цифру на 12 (число месяцев в году) и, если результат превысит 160, то вы находитесь в зоне риска развития ХОБЛ.

Способствуют появлению ХОБЛ и частые респираторные инфекции, и плохое питание. Диагностировать ХОБЛ может только врач, делает он это на основании кашля с отхождением мокроты, одышки, возникающей, как правило, у больных старше 45 лет. Дополнительно может быть проведена инструментальная диагностика – спирометрия (исследование функции внешнего дыхания).

Проходимость бронхиального дерева нарушается постепенно, с возрастом, поэтому заболеванию чаще подвержены люди среднего возраста. Затруднение дыхания и одышка со временем нарастают, затрудняя повседневную деятельность, как на работе, так и дома. По прогнозам меньше чем через 10 лет болезни, входящие в ХОБЛ, займут 3-е место среди наиболее распространенных причин смерти населения.

Основой профилактики ХОБЛ считают здоровый образ жизни, качественное питание, свежий незагрязненный воздух, дозированные физические нагрузки согласно возрасту. Очень важно уделять достаточное внимание физическому развитию детей — у них должен сформироваться хороший дыхательный объем легких. При частых бронхолегочных заболеваниях надо избегать развития осложнений, перехода болезней в хроническую форму, соблюдать рекомендации по охране труда, при работе на вредном производстве.