Все о раке: это должен знать каждый!

Рак уже давно удерживает вторую строчку в злополучном рейтинге самых распространенных среди людей заболеваний на Земле. Это опасный и часто смертельный недуг, который до сих пор с большим трудом лечится, а на поздних стадиях и вовсе неизлечим.

Причины возникновения рака: вредные привычки, наследственный фактор, некачественное питание, снижение иммунитета, плохая экология, онкогенные инфекции. Рак начинается с нарушения процессов регуляции тканевого роста. Чтобы заместить поврежденные или старые клетки, другие постоянно растут и делятся. Когда это происходит, существует вероятность ошибки. Несмотря на то, что наш организм снабжен механизмом предупреждения и исправления этих ошибок, иногда происходит сбой. Наиболее вероятно это при воздействии канцерогенов, травм (физических, тепловых, других), неблагоприятных условий вроде гипоксии — недостатке в тканях кислорода. В результате возникает неконтролируемый рост и деление клеток. В результате этого процесса и появляется злокачественная опухоль.

Отличия доброкачественной опухоли от злокачественной:

«Хорошую» опухоль можно выявить по структуре и воздействию на клетки нормальных тканей организма. Она медленно увеличивается, раздвигая окружающие ткани и органы. В отличие от нее, клетки злокачественных новообразований растут быстрее, и они очень похожи на клешни рака (отсюда и произошло название «рак»). Отдельные клетки опухоли могут отрываться, попадать в кровь, лимфу, а затем переноситься в другие органы и ткани, где они вызывают рост вторичной опухоли. Кроме того, только они дают метастазы. Чтобы доброкачественная опухоль не переросла в злокачественную, ее необходимо своевременно удалить.

Самые распространенные виды рака:

Первую позицию в списке онкозаболеваний населения Краснодарского края в 2016 году занимал рак кожи — 15,7%. Второе место у рака молочной железы — 10,6%. Затем шли рак легких — 9,7% и рак предстательной железы — 7,3%. Далее – менее распространенные, но не менее страшные формы рака.

Стадии рака:

На нулевой стадии границы рака не продвигаются дальше границ эпителия. При своевременной диагностике и правильном лечении он будет полностью излечим. На первой стадии рак уже потихоньку расширяется. Тем не менее, прогноз для данного этапа все еще благоприятен – пациент может рассчитывать на исцеление, но меры по ликвидации опухоли нужно принимать незамедлительно.

Вторая стадия отличается уже не только прогрессированием процесса в первичном очаге – метастазирование начинается теперь еще и в лимфатических узлах. Прогноз для пациента при этом зависит от вида и локализации опухоли. И все же своевременное начало лечения дает шанс на полное выздоровление.

При третьей стадии все становится очень непросто. Важную роль играют место расположения, вид, степень дифференцировки неоплазии (опухоли), общее состояние пациента и другие факторы, усугубляющие течение болезни, или, наоборот, помогающие продлить жизнь. Для четвертой же, терминальной стадии рака характерны поражение органа, лимфатических узлов, метастазы в отдаленные органы. Излечение находится под большим сомнением, а вернее, вообще исключается. Отдаленные метастазы все равно будут «съедать человека», даже если полностью уничтожить первичную опухоль.

Внешние симптомы рака:

В большинстве случаев первые симптомы рака являются неспецифическими и их легко можно отнести не только к онкологическому, но и к другому заболеванию. Например, длительная незначительно повышенная температура, появлении аллергических симптомов, слабость, анемия, постепенное и прогрессирующее снижение массы тела, даже на фоне хорошего аппетита, появлении аллергических симптомов, резкое изменение эмоционального фона. Также могут присутствовать неестественные уплотнения, небольшие припухлости, патологические выделения, изменения кожных образований (например, родинок), незаживающие ранки или язвы на коже, слизистых оболочках. Многие больные раком отмечают затрудненное глотание, постоянный кашель, нарушение работы мочевого пузыря, расстройство процессов пищеварения, кровянистые выделения.

Существуют заболевания, которые, если их не лечить, со временем могут переродиться в злокачественные новообразования. Поэтому женщинам необходимо с 18 лет ежегодно посещать врача-гинеколога, после 40 лет еще обязательна маммография — 2 раз в год, а после 50 лет — ежегодно. Мужчинам после 45 лет необходимо ежегодно сдавать анализ крови на простатспецифмческий антиген (ПСА), а также проходить пальцевое ректальное исследование у врача-уролога – 1 раз в год. Кроме того, и для женщин, и для мужчин старше 40-45 лет ежегодно нужно делать УЗИ органов брюшной полости, сдавать тест на скрытую кровь в кале, рентгенографию легких и один раз в пять лет – колоноскопию.

Однако при наличии факторов риска правила меняются. Если человек курит, ему необходимо раз в год проходить рентгенографию легких, цитологическое исследование мокроты. При наличии хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, семейного аденоматозного полипоза — эзофагогастродуоденоскопию раз в 3 года. Если у женщины старше 40 лет нерегулярные маточные кровотечения и гормональные нарушения, ей нужно ежегодно проходить трансвагинальное ультразвуковое исследование. А при наличии множественных пигментных пятен и родинок на коже рекомендуется регулярный (частота индивидуально варьируется) осмотр кожных покровов врачом-специалистом.

Рак – коварная болезнь. Запор может быть на самом деле раком прямой кишки, выделения крови при кашле должны говорить не о туберкулезе, а о раке легких. При раке груди прощупываются ненормальные уплотнения молочных желез. А общие симптомы — слабость, необъяснимая потеря веса, повышенное образование пота – и вовсе легко сбивают с толку. Чтобы избежать роковой ошибки, внимательно следите за состоянием своего организма и при малейших подозрениях консультируйтесь у врача.