Уголовный розыск отметит 100-летний юбилей

Эта служба и опасна, и трудна
Ежегодно 5 октября сотрудники уголовного розыска России отмечают свой профессиональный праздник. Российский сыск еще в царской России показал свою значимость и силу. 5 октября 1918 года Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска.
Датой образования Калининского района, носившего тогда название Кагановичского, является 31 декабря 1934 года. В феврале 1963 года он был упразднен, а его территория вошла в состав Тимашевского района. 2 апреля 1978 года Калининский район был вновь образован, и тогда же (приказом Управления внутренних дел Краснодарского края № 065 от 31.05.1978 года) был образован отдел внутренних дел Калининского районного исполнительного комитета, в составе которого начало действовать отделение уголовного розыска.
В начале июня первые сотрудники отдела вышли на дежурство по охране общественного порядка района. Отдел размещался в небольшом здании с печным отоплением и одним телефоном в дежурной части. Занятия с сотрудниками проводились в «вагончике», приспособленном под класс профессиональной подготовки.
Первым начальником уголовного розыска до 1983 года был Николай Алексеевич Козлов. В последующем коллектив ОУР возглавляли офицеры милиции Иван Григорьевич Ивановский (1983-1985), Владимир Петрович Назаренко (1985-1995), Константин Федорович Шатырко (1995-2004), Юрий Алексеевич Коровченко (2004-2006), Александр Васильевич Колесников (2006-2008), Артур Владимирович Рау (2009-2011), Али Тайфурович Алиев (декабрь 2011-2013), Виталий Александрович Перятинский (декабрь 2013-апрель 2014), Владимир Ильич Вовк (2014-2018).
Вместе с ним немало времени уделяют наставнической работе с молодыми сотрудниками майор полиции Чаплюн Н.В., капитан полиции Губкин Д.В.
Служба сотрудников уголовного розыска очень серьёзна, требует специальных знаний, навыков. Так, в течение пяти месяцев упорно шли они по следам преступников, совершивших серию квартирных краж на территории Калининского района. Преступники действовали нагло и дерзко (совершали кражи имущества в период проведения свадебных торжеств). Упорная и кропотливая работа оперативников увенчалась успехом: сначала ими был установлен и задержан на месте преступления один подозреваемый, а затем и его подельники, жители Армении.
И таких примеров из практики сотрудников ОУР Отдела МВД России по Калининскому району можно привести немало. Они наглядно убеждают в том, что в этом коллективе бережно хранят и приумножают славные традиции старших поколений сотрудников уголовного розыска Кубани.
На сегодняшний день в коллективе Уголовного розыска Отдела МВД России по Калининскому району трудятся: Сергей Золотарев, Григорий Чайка, Сулейман Асланов, Наталья Чаплюн, Дмитрий Корнилов, Михаил Гейдаров, Шамиль Мавлютов. Успешно руководит отделением уголовного розыска Отдела МВД России по Калининскому району капитан полиции Денис Губкин.
В марте 2017 года в коллектив пришла беда — погиб при исполнении служебных обязанностей коллега и друг Дмитрий Владимирович Сидунов — сотрудник ОУР лейтенант полиции направлялся на место квартирной кражи в хутор Греки. По пути произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого Дмитрий погиб.
Уголовный розыск по праву заслужил уважение наших граждан. Именно его сотрудники всегда были и остаются на переднем краю борьбы с преступностью, неизменно проявляя в самых сложных ситуациях, сопряженных с риском для жизни, выдержку и самообладание. Их всегда отличала бескомпромиссность, честность и порядочность.

Александр Марченко, врио начальника
Отдела МВД России по Калининскому району
майор полиции.